3
Все новости
Суббота
20 июля 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
11 декабря 2011 г. | Время публикации 10:00
Студенты предлагают строить в "новой Москве" мини-гостиницы и энергосберегающие велодорожки
Студенты предлагают строить в "новой Москве" мини-гостиницы и энергосберегающие велодорожки
Несколько групп молодых архитекторов представили на суд депутатов Мосгордумы свои проекты по развитию Москвы. Среди предложенных идей значатся недорогие гостиницы в "новой Москве", активное развитие подземного пространства и удаленных офисов. По словам столичных парламентариев, некоторые из идей имеют шанс быть реализованными. Об этом пишут "Известия".

По словам генерального директора ОАО "Моспроект" Святослава Миндрула, детальная разработка генплана развития города с учетом новых территорий должна быть закончена в 2013 году. Он также отметил, что для развития столицы необходимо привлекать молодых специалистов, которые обладают "более современным видением".

Победитель летнего конкурса молодых архитекторов Павел Чартилиди предложил размещать в небольших населенных пунктах недорогие гостиницы по типу зарубежных мини-отелей "bed and breakfast". "Таким образом, владельцы домов будут иметь возможность подзаработать", - заявил молодой специалист.

Сами поселки, согласно концепции Чартилиди, должны развиваться на основе альтернативных источников энергии, а обычные сельские постройки через несколько лет сменятся модернизированными экодомами. Линии метро и монорельсы предложено строить вдоль основных магистралей, а велосипедные дорожки должны быть защищены от осадков специальной крышей с энергоэффективными лампами. Представители архитектурного проекта "Альтернатива" предложили сделать центр города исключительно пешеходным, а районы поделить на определенные зоны "по интересам", одновременно создавая многоуровневые подземные пространства. К примеру, на первом уровне может располагаться парковка, на втором - метро, а на третьем - библиотека или бар.

Еще один молодой архитектор Елена Дудина предложила заняться организацией и развитием так называемых удаленных офисов, находящихся в шаговой доступности от жилых домов. По ее мнению, это поможет решить транспортную проблему в столице, а работодатели смогут сократить рабочие площади.

Ряд проектов предполагал создание новых центров притяжения за пределами столицы и даже организацию города по типу кольца, когда все крупные инфраструктурные объекты располагаются по радиусу между Московской кольцевой железной дорогой и Четвертым транспортным кольцом. Как отметил депутат Мосгордумы Иван Новицкий, у многих молодых архитекторов, представивших свои проекты, есть реальный шанс поучаствовать в официальных конкурсах по созданию генплана развития "новой столицы".
Ссылки по теме
Архив