3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 февраля 2010 г. | Время публикации 19:36
Рубрики: Погода
Московские ученые нашли способ предотвращать смерч и град
Московские ученые нашли способ предотвращать смерч и град
Эксперименты с погодой в столице продолжаются. 17 февраля Московский комитет по науке и технологиям представит новую разработку, которая может предотвратить образование града и смерчей, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы МКНТ.

"Многофункциональный авиационный комплекс "Нарт" предназначен для предотвращения катастрофических стихийных погодных явлений, например, града, ливневых осадков, смерчей и тайфунов, путем активного воздействий на метеорологические процессы. По сути это самолет, но модифицированный", - пояснил собеседник агентства.

По его словам, комплекс также способен образовывать искусственные осадки в засушливых районах, оперативно и всесезонно доставлять грузы в труднодоступные районы и ликвидировать зоны разливов нефтепродуктов, химических и других загрязнений в водоемах и на суше.

С помощью "Нарта" также можно с воздуха обрабатывать сельхозугодья с целью ликвидации сорняков, болезней растений, вредителей, повышения плодородия почвы, а также разрушать горные преграды при прокладке трасс нефте-, газопроводов, авто- и железнодорожных магистралей.

Радиус действия комплекса - 300-350 километров. По словам источника агентства, аппарат уже прошел несколько испытаний, в частности, на юге России. "К примеру, если ожидался град, который мог бы нанести весомый урон посевам на полях, то благодаря этой разработке выпадало всего пара "горошин", - отметил он.

Напомним, 3 июня прошлого года по Подмосковью пронесся мощный смерч, скорость которого достигала 90 км в час. Больше всего пострадал город Краснозаводск. Стихия повредила 42 жилых многоквартирных дома, нарушила телефонную связь. Была выведена из строя система уличного освещения, повреждено пять зданий детских учреждений, разрушено несколько объектов торговли общественного питания, пострадали десятки автомобилей, сотни деревьев.

В результате ЧС погиб школьник, за медицинской помощью обратились 62 жителя Краснозаводска, были госпитализированы 14 человек, трое из них попали в реанимацию.

Столичные ученые и чиновники уже давно пытаются покорить погоду. В октябре в районе Арбата специалисты расчищали небо от облаков с помощью так называемой "люстры Чижевского". Установка, повернутая к небу, формирует поток ионов, которые воздействуют на облака. При этом они не "выжимаются", как это делается обычно, а поднимаются на определенный уровень, где перестают быть дождевыми. Ученые ожидали, что над зоной эксперимента небо станет голубым на площади примерно в 5 квадратных километров.

Через час после начала эксперимента небо заметно посветлело, однако солнце так и не выглянуло. Через два часа дождь практически прекратился, хотя изредка на небе проплывали редкие облака, похожие скорее на дым. Как только установку отключили, дождь полил как из ведра.

Еще одна "идея фикс", которая уже вызвала множество нареканий, - разгон снеговых облаков. По подсчетам столичного департамента ЖКХ, это обойдется Москве в 180 миллионов рублей, зато около 300 миллионов рублей город сможет сэкономить на очистке дорог от снега. Эксперимент по искусственному уменьшению объема осадков над столицей заключается в том, что перед сильными снегопадами часть снега будет "сбрасываться" на Подмосковье.

Эту идею не раскритиковал только ленивый - против выступили многие жители столичного региона, ряд ученых, министр экологии Московской области, Гринпис. После нескольких сильных снегопадов, которые обрушились на столицу в конце года, москвичи припомнили мэру Юрию Лужкову, что команды разогнать снегопад так и не поступило. В результате власти заверили, что не будут проводить эксперимент, пока не дождутся научного обоснования. Так что в этом году останавливать снегопады, скорее всего, не станут.
Ссылки по теме
Архив