3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 февраля 2010 г. | Время публикации 09:15
Последние изменения 09:18
Мосгордума облегчила инвесторам освоение зеленых территорий
Мосгордума облегчила инвесторам освоение зеленых территорий
Мосгордума с подачи мэра Юрия Лужкова облегчила инвесторам и строителям освоение территорий природного комплекса. В природоохранных зонах города могут вырасти новые VIP-спорткомплексы и сауны. Принятие закона "продавил" крупный бизнес ради получения новых участков под застройку, уверены противники решения.

10 февраля Московская городская дума приняла во втором, окончательном чтении поправки в статью 14 закона Москвы "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве". Таким образом, столичные депутаты разрешили строить спортивные объекты в зеленых зонах города.

Сегодня в особо охраняемых природных зонах строительство капитальных спортивных объектов незаконно, напоминает GZT.RU. Данное ограничение являлось непреодолимым барьером развития физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности в московских ООПТ, отмечается в пояснительной записке, подписанной руководителем департамента природопользования и охраны окружающей среды города Леонидом Бочиным.

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике депутат Вера Степаненко привела еще один резон появления поправки: теперь можно ремонтировать капитальные объекты спорта, которые уже находятся на землях ООПТ, но находятся в полуразрушенном состоянии. Как, например, трамплин на Воробьевых.

Кроме того, теперь в ООПТ будут узаконены центры экологического образования. "Мы ввели термин эколого-просветительская деятельность", - отметила Степаненко. Что это за учреждения и чему там будут учить, журналистам пока непонятно.

"Парки можно залить бетоном"

"Из-под фигового листка торчат чьи-то мощные интересы", - уверен лидер партии "Яблоко", экс-депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. По его словам, лобби из крупных коммерческих фирм в очередной раз продавило себе возможность легально строить элитные спорткомплексы.

"Раз можно размещать, значит, можно строить новые тренажерные залы, фитнес-клубы. Вот увидите, там будут спортивные объекты для богатых с платными услугами, спортбарами, парковками. Раз можно строить новый объект, значит, нужно и дорогу к нему подвести по землям природоохранной зоны", — сообщил политик.

В свете последних событий вокруг садоводческого поселка "Речник" и соседнего элитного поселка "Остров фантазий" оппозиция ожидала от мэрии совсем других решений, отмечает "Время новостей". Именно как спортшкола строился элитный поселок "Остров фантазий" в Москворецком парке, о сносе которого недавно заговорил Юрий Лужков, но потом власти передумали. Как заявил лидер фракции КПРФ Андрей Клычков, ничто не мешает инвесторам и дальше застраивать особо охраняемые территории жильем под видом спортивной инфраструктуры.

"Если говорить, что Москва для москвичей и не место для природного ландшафта, как заявляют некоторые депутаты от "Единой России", то давайте просто все зальем бетоном", - заявил Клычков.

Ссылки по теме
Архив