3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 февраля 2010 г. | Время публикации 13:35
Последние изменения 15:02
Рубрики: Общество
По Москве разъезжают вакансии "на колесах"
По Москве разъезжают вакансии "на колесах"
Столичный рынок труда осваивает новые технологии. Теперь вакансии также предлагают в автобусах, оснащенных доступом к базам данных, сообщается в репортаже телеканала "Вести-Москва". Пока таких автобусов три, но их число планируется увеличить. Они будут подъезжать к предприятиям, где ожидаются сокращения, к университетам и в воинские части, чтобы предлагать работу отставным офицерам.

Одновременно консультацию могут получить два посетителя, а за день мобильная биржа труда обслуживает до 100 человек, пишет "Комсомольская правда". Опознавательные знаки автобуса - символика департамента труда и занятости населения города на борту и надпись "Работа есть!". График маршрутов будет публиковаться на официальном сайте департамента.

Главную проблему сотрудники департамента труда и занятости видят в том, что потенциальные работодатели подают липовые заявки. Например, требуется брокер, зарплата - полмиллиона рублей. На бирже уверены, что это место уже занято, скорее всего, иностранцем. Заявка в базе данных висит, чтобы получить право на квоту. База данных пестрит и заявками на уборщиц со знанием таджикского или китайского языка.

Таких предложений в московской базе данных больше половины. На бирже труда даже ввели градацию - приемлемые и неприемлемые заявки. Но вычеркнуть липовые вакансии из базы данных невозможно. Раз есть запрос, значит формально надо искать сотрудника.

Найти вакансию легко, работу - сложнее

Между тем, журналист "Известий" опробовал еще одну новинку - информационный терминал. Почти одновременно их начали устанавливать компания HeadHunter и столичный департамент труда и занятости населения. Три терминала расположены в службе занятости возле метро Новослободская, в московском отделении партии "Единая Россия" и на строительном рынке "Каширский двор". Всего их около 70.

Протестировав и коммерческий, и государственный терминалы, корреспондент резюмировал, что автомат, поставленный столичными властями, более прост и понятен в обращении. Специальности расставлены по алфавиту. Нажимаешь нужную букву - открывается окно, в котором приведена информация о вакансии: навыки, график работы, предполагаемая зарплата. Договориться о собеседовании можно, позвонив по указанным телефонам.

По словам пресс-секретаря департамента труда и занятости населения Леонида Берреса, всего в базе более 155 тысяч вакансий, которые регулярно обновляются. Также есть дополнительный список, в котором представлены вакансии для подработки. Есть варианты со свободным графиком, неполным рабочим днем, надомная работа, работа для инвалидов и для пенсионеров. Минус - плохая работа сенсорного экрана.

В коммерческом терминале работу можно выбрать по перечню вакансий, которые расставлены по отраслям, или заполнив анкету. В этом случае информация о вакансиях присылается на мобильный телефон. В анкете нужно указать имя, контактный телефон, образование, искомую профессию и ориентировочную зарплату. Разработчики системы уверили, что "всем что-то найдется" - вакансии собираются со всего Интернета, а это порядка 300-700 тысяч мест.

Однако журналист, попытавшийся найти таким образом работу фотографа или музыканта, смс-ки так и не дождался. В компании, обслуживающей терминалы, обещают устранить все дефекты к марту.

Сейчас соискатели ищут работу, как правило, в Интернете, печатных изданиях "Работа", "Из рук в руки", а также через знакомых, по объявлениям на улицах и в транспорте. В самом конце списка - биржи труда. Туда идут в основном не за работой, а за справками или пособием, которое составляет 3-5 тысяч рублей. Но чтобы его получить, надо приложить немало усилий.
Ссылки по теме
Архив