3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 февраля 2010 г. | Время публикации 14:20
Последние изменения 14:55
Рубрики: Общество
ФСИН: 78-летняя бабушка в СИЗО не является инвалидом и содержится в хороших условиях
ФСИН: 78-летняя бабушка в СИЗО не является инвалидом и содержится в хороших условиях
Представители столичного управления ФСИН прокомментировали ситуацию с содержанием в СИЗО 78-летней пенсионерки Анны Звонаревой. Там подтвердили, что женщина находится под стражей, но опровергли утверждения об "ужасных" условиях содержания, а также о том, что обвиняемая похудела в 2 раза, передает РИА "Новости".

Ранее СМИ сообщили о том, что Анну Звонареву содержат в СИЗО до суда, который назначен на 15 февраля. Следователи считают, что пенсионерка неоднократно совместно с неустановленной группой лиц незаконно продавала в Москве квартиры, дачи и землю. По словам внучки подсудимой, Анны Золотарь, ее бабушка в период, когда были совершены приписываемые ей преступления, проживала в селе Борисовке Белгородской области.

Тем не менее, суд избрал мерой пресечения содержание под стражей, отклонив ходатайства, прошения и поручительства. Решение было принято на основании того, что обвиняемая "может скрыться от органов следствия и суда, продолжит заниматься преступной деятельностью, окажет давление на свидетелей и потерпевших, а также уничтожит доказательства".

Поэтому с 22 сентября 2009 года Звонарева содержится в одном из московских СИЗО. Золотарь рассказала, что медицинские документы подтверждают, что ее бабушка - инвалид второй группы, она перенесла инсульт, инфаркт миокарда и почти ослепла на оба глаза. Бронхиальная астма, ишемия и рак кожи не дают ей возможности передвигаться без посторонней помощи. В удовлетворении ходатайства о проведении медицинской экспертизы было отказано даже после того, как у Звонаревой в период следствия случился сердечный приступ.

"У нее в камере 40 человек, тюремная еда не подходит для ее больного желудка, за четыре месяца, проведенных в заключении, она похудела на 13 килограммов. На последнем свидании в тюрьме бабушка сказала, что очень плохо себя чувствует и жить ей осталось недолго", - рассказала Золотарь.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля над обеспечением прав человека в местах принудительного содержания города Москвы Валерий Борщев в комментарии порталу Каспаров.Ru отметил, что в настоящее время не существует законодательных механизмов, регулирующих освобождение из СИЗО по состоянию здоровья. "Список заболеваний, при которых человека освобождают из колонии, при этом есть и действует", - отметил он.

Правозащитники считают, что в данном случае домашний арест пришелся бы как нельзя кстати. "На самом деле ситуация предельно ясная, - сказал, в частности, главный редактор сайта Forum.msk.ru Анатолий Баранов. - Мошенники, оперирующие с квартирами и другой недвижимостью, очень часто используют документы умерших или недееспособных людей - слепая насквозь бабушка из деревни в Белгородской области является идеальным клиентом для мошенников. Может, давали ей немного денег, может, привозили еду - можно ли считать это соучастием в преступлении для малограмотной бабушки, которая, вдобавок, мало что видит?"

В столичном управлении Федеральной службы исполнения наказаний уточнили, что женщина обвиняется по статье "мошенничество в особо крупных размерах".

ФСИН: пенсионерка - не инвалид, и она не похудела

Управление ФСИН опровергло сообщения некоторых СМИ о том, что женщина перенесла инсульт и является инвалидом II группы.

"Каких-либо документов, подтверждающих ее инвалидность и рак кожи, она не представила", - сказал РИА "Новости" начальник пресс-службы управления ФСИН по Москве Сергей Цыганков. При этом он отметил, что сообщения об инсульте, который она якобы перенесла в камере, также не подтвердились.

Говоря об условиях содержания Звонаревой, Цыганков пояснил, что женщина содержится в камере на 44 койки, в которой находится в данный момент 28 человек. В камере есть отдельный санузел и душ, отдельное помещение для приема пищи, телевизор и холодильник.

Звонарева дважды обращалась в медчасть, и оба раза ей назначалось необходимое лечение.

Также ФСИН опровергает сообщения некоторых СМИ о том, что пожилая женщина похудела. В момент поступления она весила 67 килограммов, а вчера вечером, сразу после появления публикаций в СМИ, пенсионерку взвесили, и вес ее составил 69 килограммов.

Ссылки по теме
Архив