3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 февраля 2010 г. | Время публикации 11:45
Последние изменения 11:53
Чиновники не подпускают москвичей к созданию ТСЖ
Чиновники не подпускают москвичей к созданию ТСЖ
В Москве начали привлекать к дисциплинарной ответственности чиновников, участвовавших в создании липовых ТСЖ. Но даже когда фальсификация доказана, жильцы не могут взять управление домом в свои руки - чиновники просто не дают им такой возможности, пишет GZT.RU.

Если инициатива по созданию ТСЖ идет от жильцов, то она гасится всеми способами, а если этим занимаются сотрудники ГУ ИС (государственное учреждение "Инженерная служба"), "делается все возможное и невозможное, даже уголовно наказуемые деяния, чтобы создать их". Об этом заявила депутат Госдумы Галина Хованская на встрече с жертвами липовых ТСЖ в Независимом пресс-центре в минувшую среду.

Она рассказала, что каждую неделю ей приходит по два-три письма, рассказывающих о появлении фальшивых ТСЖ. Причем, они возникают по инициативе чиновников, у которых есть утвержденный план. "Это создание ТСЖ к датам. Коллективизацию мы уже проходили", - заметила Хованская.

По ее словам, она стала получать внятные ответы о создании фальшивых ТСЖ из московской прокуратуры лишь с 2009 года. "До этого я получала благостные ответы из префектур. Все они были одинаковые и говорили о том, что у них все нормально", - рассказала депутат.

Чиновников начали привлекать к ответственности за фальшивые ТСЖ

Представители прокуратуры отвечали, что по изложенным фактам возбуждены уголовные дела, внесены представления в органы исполнительной власти города, привлечены к дисциплинарной ответственности лица, виновные в создании фальшивых товариществ собственников жилья.

Хованская посоветовала жильцам брать инициативу в свои руки - сменить председателя, выбрать членов счетной комиссии, самим находить управляющую компанию. Однако москвичи, пострадавшие от липовых ТСЖ, рассказали, что их просто не подпускают к деятельности. "Мы взяли в свои руки липовое ТСЖ. Но те, кто его создал, сейчас борется против нас в суде из-за смены управляющей компании", - рассказал житель Строгино Александр Воронцов.

В свою очередь, присутствующий на встрече председатель общественного движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил, что до конца месяца он планирует вынести на общественные слушания вопрос о прекращении действия постановления о создании ТСЖ в Москве.

Еще некоторое время назад прокуратура просто не реагировала на заявления граждан о фальшивых ТСЖ, отмечал ранее юрист, судья третейского суда, Виктор Федорук. По его словам, чиновники готовы "закрывать глаза" на откровенный подлог документов ради сумм, выделяемых на коммунальную реформу. "На регистрацию ТСЖ выделяются хорошие деньги (до 100 тысяч), и немаловажно, кто их получит, - отмечал эксперт. - Другая причина - капитальный ремонт: деньги на него дают домам, где создано товарищество. При этом председатель ТСЖ должен будет принять работы по капремонту".

Согласно новому Жилищному кодексу РФ, жильцы, являющиеся собственниками своих квартир, могут объединяться для того, чтобы управлять принадлежащим им имуществом. Одна из разновидностей подобной структуры - товарищество собственников жилья. Это не коммерческая организация, образованная собственниками помещений для совместного управления многоквартирным домом и решения вопросов владения, пользования и распоряжения общим имуществом. ТСЖ первым делом должно выбрать обслуживающую компанию. В этом-то и заключается главная трудность: в острой нехватке профессиональных управляющих компаний.

В мае 2008 года власти признали, что организация ТСЖ в столице "не имеет успеха". По итогам 2007 года, на 30 тысяч домов было всего 1700 сознательных собственников. Не надеясь на активность граждан, чиновники идут на подлог подписей жильцов, в последние годы липовые ТСЖ растут, как грибы.

Ссылки по теме
Архив