3
Все новости
Суббота
26 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 февраля 2011 г. | Время публикации 09:11
Последние изменения 12:30
Рубрики: Общество
После визита Медведева милиционеры на Киевском вокзале устроили "шоу с переодеванием"
После визита Медведева милиционеры на Киевском вокзале устроили "шоу с переодеванием"
После визита президента Дмитрия Медведева на столичный Киевский вокзал сотрудники милиции усилили на объекте меры безопасности. Причем это произошло только поздно вечером. Однако СМИ отмечают, что усиление сделано "для вида", и на самом деле на вокзале ничего не поменялось. Количество сотрудников милиции осталось прежним, но визуально их кажется больше, так как все служители правопорядка, работающие в штатском, просто переоделись в форму. На входе милиционеры досматривают пассажиров, но тоже "для галочки".

Корреспондент РИА "Новости" прибыл на Киевский вокзал через несколько часов после визита главы государства и обнаружил, что там по-прежнему нет ни металлодетекторов, ни милиционеров. Неподалеку от входа мерзли трое крепких мужчин - двое в милицейской форме и один в штатском.

"Да, не вовремя Медведев приехал. Закон подлости. Если бы рамки поставили, он бы не приехал. Он бы на Белорусский поехал - там тоже рамок нет. Да, и почему он вообще именно к нам поехал? Несправедливо. Бардак у всех, а влетит только нам", - пожаловался журналисту страж порядка.

Металлодетектор на входе поставить на тот момент не успели. Внутри вокзала около главного входа скучал одинокий милиционер. Люди с баулами следовали мимо него беспрепятственно - никто их не досматривал. На запасном, дальнем входе дежурили два милиционера. А вот выход к экспрессам в аэропорт "Внуково" не охранялся никак. Беспрепятственно можно было пройти к ним и из вокзала, и от железнодорожных путей.

В самом здании вокзала все было без изменений. В подвале у камеры хранения переругивались подозрительные гастарбайтеры, по зданию бродили бомжи, люди с огромными баулами и цыганка с золотым телефоном на продажу. Милиционеров не было.

Картина начала меняться только к восьми вечера. Вокзал заполнился милиционерами, они стали выталкивать на улицу всех неопрятных и просто подозрительных лиц. Как передает корреспондент ИТАР-ТАСС, у входа в основное помещение, где находится зал ожидания, появились сразу трое сотрудников правопорядка, которые пропускали внутрь только пассажиров с билетами. С другой стороны вокзала - в кассовом зале поставили еще один наряд. Кроме того, сотрудники милиции стали патрулировать платформы, вход в комнату матери и ребенка и камеры хранения.

При этом, как пояснил ИТАР-ТАСС источник в транспортной милиции, хотя присутствие стражей порядка на вокзале стало более ощутимым, численно их больше не стало. "Все офицеры и оперативные сотрудники, которые обычно несут службу в гражданской одежде, были переодеты в милицейскую форму", - объяснил собеседник агентства.

Всех входящих милиционеры стали проверять с помощью ручных металлодетекторов. Перед дверьми поставили ограждения, и сотрудники милиции строгими голосами принялись спрашивать всех входящих: "Куда идете?" Ответы "за билетом" или "на поезд" обычно оказывались достаточным паролем, чтобы пройти внутрь. Как утверждает корреспондент РИА "Новости", багаж при этом никто не досматривал.

В пятницу утром на выходе на железнодорожные пути из здания Киевского вокзала установили две рамки металлоискателей. На всей территории вокзала они пока единственные, при этом они пока не работают, передает корреспондент "Интерфакса".

Первая рамка установлена на выходе из здания вокзала кжелезнодорожным путям с номерами 5, 12, 13, 14 и 15 рядом с дежурной частью милиции. Однако она не используется для досмотра пассажиров. Рядом с рамкой дежурят три сотрудника милиции и один представитель ведомственной охраны ОАО "РЖД".Вторая рамка металлоискателя установлена на центральном входе в здание вокзала. В настоящее время рабочие подключают ее к сети.

Сотрудники милиции проводят выборочный досмотр входящих при помощи ручных металлодетекторов, а также проверяют билеты на поезда у части пассажиров.

В свою очередь в самом здании вокзала милицейских патрулей корреспондент "Интерфакса" не увидел. В различных частях вокзальногокомплекса сотрудники милиции либо по одному прогуливаются, либо пьют кофе или чай в кафе. Всего корреспондент встретил трех сотрудников милиции.

Напомним, в четверг днем президент России Дмитрий Медведев неожиданно приехал с проверкой на Киевский вокзал и остался недоволен отсутствием мер безопасности. При входе в здание вокзала он не увидел ни одного милиционера и ни одной рамки металлоискателя. Не было сотрудников милиции и в зале ожидания, и на платформах. Дежурный не смог внятно объяснить, где находятся его коллеги. Директор вокзала в свою очередь сообщил, что 10 дней назад он посылал запрос на установку металлодетекторов, но ответа пока нет. На совещании в Кремле после посещения Киевского вокзала президент поручил генпрокурору Юрию Чайке провести проверку по обеспечению безопасности на транспорте.

О необходимости усиления контроля над транспортной безопасностью Медведев заявил после теракта в аэропорту "Домодедово" 24 января, унесшего жизни 36 человек. Глава государства сформулировал ряд поручений по безопасности на транспорте. В конце января президент побывал на станции метро "Охотный ряд", где ему продемонстрировали пункт досмотра пассажиров, включающий в себя металлоискатель, сканер, конвейер и рентген для багажа. Дмитрий Медведев упомянул об этом при посещении Киевского вокзала. Правда, СМИ писали, что после президентской проверки систему безопасности в метро разобрали.

После громких обещаний властей об усилении безопасности, последовавших после теракта в аэропорту, журналисты регулярно проводят собственные проверки и констатируют, что ничего не меняется. В частности, они экспериментальным путем доказали, что в Москву по-прежнему легко провезти взрывчатку на рейсовом автобусе. А московская милиция перешла на "странное" усиление - где-то стражи порядка ходят толпами, а где-то их вовсе не встретишь.
Ссылки по теме
Архив