3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 января 2012 г. | Время публикации 18:48
Последние изменения 18:51
Рубрики: Общество
Студентов колледжей будут заранее готовить к армии
Студентов колледжей будут заранее готовить к армии
При московских колледжах будут организованы центры допризывной подготовки. Первые два появятся уже к 1 сентября 2012 года. Об этом "Известиям" заявил один из авторов проекта директор Московского центра физического, военно-патриотического и гражданского воспитания Анатолий Федюкин. А к 2016 году центров допризывной подготовки будет уже 12. На их создание департамент образования потратит в общей сложности 17,3 миллиона рублей.

Первые центры допризывной подготовки откроются при строительном колледже номер 38 на юго-западе и политехническом колледже номер 13 на северо-востоке. На базе учебных заведений будут открыты комплексы с учебными классами, площадками для пейнтбола, военно-прикладными полосами и тирами.

В центрах будут проводить обязательные уроки по военной допризывной подготовке для студентов всех столичных колледжей, а также дополнительные спортивные занятия. Помимо стрельбы и пейнтбола молодых людей будут также учить основам рукопашного боя. Преподавать в центрах будут бывшие военные с опытом педагогической и воспитательной деятельности.

Напомним также, что сейчас успешно проходит эксперимент, по которому несколько сотен выпускников колледжей пошли служить в армию своими группами, в одни и те же подмосковные части.

Как считает директор правозащитного центра "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко, в нынешней ситуации, когда отменена отсрочка для студентов колледжей, им лучше всего идти на службу подготовленными, и в этом отношении идея центров допризывной подготовки может оказаться неплохой идеей. Вместе с тем специалисты отмечают, что внимание необходимо уделить не столько специальной, сколько морально-психологической подготовке, заинтересовав молодых людей службой в армии как таковой.

Это не первая подобная инициатива столичных властей. Летом прошлого года стало известно, что в столице могут появиться учетные книжки допризывника, которые будут вручаться с 10 лет и по которым впоследствии будет происходить распределение в воинские части. Военные считают, что это поможет лучше распределять призывников, однако педагоги считают идею никому не нужной. А в сентябре 2010 года власти заявили, что намерены проверять здоровье москвичей, отправленных на службу в армию, после их демобилизации и сравнивать эти данные с начальными показателями. Несмотря на поддержку правозащитников, об этой идее давно ничего не слышно.
Ссылки по теме
Архив