3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 января 2012 г. | Время публикации 14:00
Последние изменения 4 июля 2012 г. 11:15
"Русского авангарда" на Крымском валу не будет
"Русского авангарда" на Крымском валу не будет
Мэрия столицы в суде добилась расторжения инвестиционного контракта с девелопером Capital Group на реализацию проекта "Русский авангард" на Крымском Валу, сообщает газета "Коммерсантъ".

Официальной причиной расторжения контракта стало то, что девелопер так и не приступил к строительству офисов, гостиниц и апартаментов, а также не оформил правоустанавливающие документы на землю.

Напомним, что в 2004 году "Русский авангард" известного голландского архитектора Эрика ван Эгераата планировалось реализовать на Большой Якиманке, однако позже девелоперу была предоставлена площадка на Крымском Валу. В 2004 году стоимость проекта оценивалась в 70 миллионов долларов. Сейчас, по оценке экспертов рынка, объем инвестиций в проект мог бы превысить 160 миллионов долларов.

В 2011 году проект "Русский авангард" попал в число инвестконтрактов, подлежащих ревизии, проводимой столичными властями. По итогам рассмотрения проекта градостроительно-земельная комиссия при мэре Москвы приняла решение о расторжении этого инвестконтракта в ноябре 2011 года и сразу же обратилась с иском в суд. В число контрактов, которые решено было расторгнуть, попали также контракты на строительство торгово-развлекательного комплекса под площадями Белорусского и Павелецкого вокзалов, 70-этажного небоскреба для мэрии и Мосгордумы в "Москва-Сити". Строительство подземных тоннелей на пересечении Тверской улицы и Страстного бульвара также находится под вопросом.

Отметим, что практика показывает: несмотря на энтузиазм архитекторов, чересчур амбициозные проекты в столице не приживаются: они либо вообще не появились на свет, либо очень сильно отличались от "оригинала". Многие проекты решили "доделать", чтобы получить нечто более реализуемое, однако доработчики значительно исказили авторский замысел, огрубив результат. Другие проекты вызвали массовое недовольство москвичей или были "свернуты" в связи с финансовым кризисом.
Ссылки по теме
Архив