3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 января 2012 г. | Время публикации 14:32
Рубрики: Недвижимость
Москва будет разрабатывать проекты домов с социальными квартирами
Москва будет разрабатывать проекты домов с социальными квартирами
Победителем конкурса на разработку проектов домов с квартирами, максимально приближенными по площади к социальным нормам стало ГУП "МНИИТЭП", передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение столичного стройкомплекса.

Предполагается, что такие квартиры будут предоставляться при переселении жителей из сносимых пятиэтажек, а также очередникам города. Работа по проектированию домов началась около месяца назад. В настоящее время специалисты института типологии и экспериментального проектирования уже предлагают несколько вариантов планировок секций с одно-, двух- и трехкомнатными квартирами.

В основу новых планировок легли действующие нормы предоставления социального жилья в столице. В соответствии с одним из вариантов планировки, площадь двухкомнатных квартир составляет 54 квадратных метра, трехкомнатных - 75 квадратных метров и выше, площадь жилой комнаты в однокомнатной квартире - 18 квадратных метров. Возведение таких домов позволит ускорить процесс переселения жителей "хрущевок" и, соответственно, реновации кварталов города.

"Сейчас этот процесс зачастую тормозится из-за того, что площадь квартир, имеющаяся в распоряжении города, не соответствует потребностям москвичей, выезжающих из ветхих пятиэтажек", - пояснили в стройкомплексе.

В пресс-службе департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы сообщили, что на данный момент социальная норма предоставления жилья для очередников составляет 18 квадратных метров общей площади на человека. Однако для семей, которые хотят получить квартиру большей площади, существуют возмездные программы, позволяющие приобрести квартиры по льготной цене. В этом случае норма предоставления жилья – одна комната на человека.

При переселении из ветхого жилья как собственники, так и граждане, проживающие в жилых помещениях по договорам социального найма, получают равнозначные по количеству комнат квартиры. По площади в этом случае норм нет - как правило, площадь новых квартир больше, чем площадь квартир в старых пятиэтажках.

Согласно госпрограмме "Жилище", в ближайшие пять лет в Москве планируется ввести в эксплуатацию 12,7 миллионов квадратных метров жилья, причем основной задачей станет решение социальных проблем. "Прежде деятельность девелоперов была направлена на извлечение максимальной прибыли, сегодня нам необходимо привлечь их для решения общегородских задач", - заявили ранее в департаменте градостроительной политики.

Одной из таких задач должна стать реновация существующего жилого фонда. В течение ближайших трех лет правительство Москвы планирует завершить ликвидацию "хрущевок" так называемых сносимых серий. Пока снос завершен только в Центральном и Южном округах, а также в Зеленограде. Поскольку мэрия не может подтвердить права инвесторов на реновацию кварталов с пятиэтажной застройкой, завершать программу придется преимущественно за бюджетный счет, привлекая девелоперов в качестве подрядчиков.

После того, как власти разберутся со всеми пятиэтажками сносимых серий, в городе останется еще 35 миллионов квадратных метров жилья в домах 1958–1973 годов. По оценкам специалистов, к 2025 году этот фонд достигнет износа в 60%, и его реконструкция окажется нецелесообразной. Поэтому реновация может затронуть и кварталы с несносимым жильем, как только появится правовая база для привлечения инвесторов. Ожидается, что новый документ о развитии застроенных территорий будет разработан до конца 2012 года.

Ссылки по теме
Архив