3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 января 2012 г. | Время публикации 16:36
Последние изменения 17:33
Рубрики: Общество
Первые веб-камеры для избирательных участков заработают в Подмосковье
Первые веб-камеры для избирательных участков заработают в Подмосковье
С Подмосковья начнется установка видеокамер и компьютеров на избирательных участках для трансляции хода мартовских президентских выборов. Первые пять комплектов оборудования установят 14-15 января, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в пресс-службе Минкомсвязи, сейчас идут активные работы по подбору, тестированию и закупке оборудования. Затраты на установку видеокамер составят, по оценкам Минкомсвязи, 10-15 миллиардов рублей. На каждом избирательном участке должно быть установлено не менее двух камер, а также компьютер, ведущий запись и передающий информацию в интернет. Для организации прямых трансляций понадобится порядка 200 тысяч камер и около 100 тысяч компьютеров. Одна из камер должна фиксировать работу со списком избирателей на месте выдачи избирательных бюллетеней, а вторая – контролировать урны для голосования и места погашения неиспользованных бланков.

Избирательные участки должны быть обеспечены камерами к середине февраля, а 15 февраля должна быть проверена работоспособность системы. Она будет работать непрерывно с момента открытия до выдачи подписанных копий протоколов о результатах голосования.

Напомним, что идея об установке веб-камер на избирательных участках появилась после декабрьских выборов в Государственную думу, в ходе которых было заявлено о массовых нарушениях. Так, интернет взорвала история москвича, который работал наблюдателем от партии "Яблоко" на избирательном участке на Арбате. После подсчета бюллетеней председатель комиссии сбежал с протоколами, а в ТИК уже висели готовые таблицы с нарисованными голосами за ЕР. Вместе с тем глава ЦИК Владимир Чуров призвал главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова совместно со Следственным комитетом выявить виновного в масштабной провокации на 174-м избирательном участке, где были отмечены массовые "вбросы" бюллетеней. Хотя эксперты считают, что ситуация не изменилась бы даже с учетом нарушений, при подсчете голосов то и дело возникали странные ситуации, которые статистика не объясняет.
Ссылки по теме
Архив