3
Все новости
Воскресенье
22 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
11 июля 2008 г. | Время публикации 11:54
В Мосгордуме приняли "коррупциогенную" поправку к закону о парках
В Мосгордуме приняли "коррупциогенную" поправку к закону о парках
Москвичам и так не хватает зелени, а тут еще Мосгордума приняла в первом чтении новую редакцию закона об особо охраняемых природных территориях, пишет "Московский комсомолец". Депутаты одобрили поправку, разрешающую использование "специально выделенных участков природно-исторических парков в физкультурно-оздоровительных целях".

Документ принят - несмотря на то, что еще во вторник думская Комиссия по экологической политике раскритиковала законопроект, внесенный Департаментом природопользования, пишет издание. Формулировка столь широка, что позволяет застроить "Кузьминки", "Царицыно" и другие парки не только любыми спортивным объектами, но и прилегающей к ним "инфраструктурой", а она может быть очень развитой - автостоянки, рестораны, гостиницы. Кроме того, частным лицам можно будет использовать отдельные участки парков для коммерческих целей, уверен московский депутат Сергей Митрохин.

Прокуратура Москвы установила, что эта поправка носит "коррупциогенный характер", отмечает издание. Из текста неясно, что значит "использование в физкультурно-оздоровительных целях". Неясно также, какую площадь можно отводить для занятий физкультурой и кому будут принадлежать спортивные объекты, отметили эксперты.

Вместо того, чтобы после всех замечаний вернуть проект на доработку, депутаты просто пообещали в будущем исключить подобные "расплывчатые" формулировки. Оппозиция уверена, что это первый шаг на пути к тому, что москвичей будут допускать в парки за деньги.

Напомним, недавно московские власти категорически отвергли предположения СМИ о том, что вход в столичные парки могут сделать платным. Напомним, с инициативой о капитализации общественных парков выступило руководство Института экологии города. Ученые предложили не увеличивать территории городских парков, а тщательнее заботиться о существующих. Для этого, считают они, нужно привлечь к заботе о парках частных инвесторов. Согласно специально проведенному институтом опросу, около половины москвичей готовы платить за вход на благоустроенную рекреационную территорию около 50 рублей.
Ссылки по теме
Архив