3
Все новости
Понедельник
23 сентября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
11 июля 2008 г. | Время публикации 11:10
Последние изменения 23 сентября 2008 г. 15:21
Власти Подмосковья пожаловались на московских милиционеров в штатском
Власти Подмосковья пожаловались на московских милиционеров в штатском
Власти Подмосковья просят главу МВД РФ пресечь действия московских милиционеров в районе Щербинки.

Правительство Московской области обратилось к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву с просьбой лично обратить внимание на ситуацию, сложившуюся в Подольском районе Подмосковья около города Щербинка, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу подмосковного правительства.

"Несмотря на неоднократные указания руководства МВД России о том, что сотрудники министерства внутренних дел не имеют права и не должны участвовать в ситуации, которая сложилась по вине властей Москвы в Подольском районе Московской области около города Щербинка, в пятницу ряд подразделений милиции прибыли туда и оказывают прямое содействие строительным организациям Москвы в захвате данной территории", - говорится в распространенном в пятницу заявлении пресс-службы правительства Московской области.

В нем отмечается, что часть сотрудников милиции переодеты в гражданскую одежду.

Накануне заместитель председателя правительства Подмосковья Василий Громов на брифинге призвал решать вопрос о разграничении территории между Москвой и Московской областью с помощью согласительной комиссии.

Громов напомнил, что в 1985 году спорные территории в Щербинке были предназначены для строительства новых корпусов МВТУ имени Баумана. "К сожалению, произошли определенные перемены, и эта территория оказалась спорной", - сказал Громов. Он подчеркнул, что эти территории не передавались в собственность Москве, а были переданы в административное подчинение. Он подчеркнул, что вопрос территориального деления "ни в коем случае нельзя решать путем рейдерского захвата". "В основном это происходит с попустительства и с определенной помощью московской милиции", - сказал Громов.

По данным подмосковных властей, больше половины из 4 тыс. квартир в Щербинке, предназначенных для заселения военнослужащих, были проданы по коммерческим ценам другим людям. "Москва говорит, что все эти квартиры пошли военнослужащим, что никаких разговоров о продаже этих квартир нет, хотя есть объективная информация, что более половины квартиры по коммерческим ценам проданы людям, которые не являются военнослужащими", - сказал Громов.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями по поводу заявления подмосковных властей со стороны правоохранительных органов и властей Москвы.

Напомним, этот спор между Москвой и областью длится с конца 2006 года, когда столичные власти приняли решение о начале строительства жилья в Щербинке. Тогда мэрия провела аукцион на застройку района города Щербинка, который предусматривал и частичную застройку территории агрофермы "Федюково", арендующей земли у Московской области. Конкурс выиграла компания СУ-155, которая планировала построить 410 тыс. кв. м. жилья, из которых 252 тыс. кв. м. должно быть передано Министерству обороны РФ для предоставления квартир военнослужащим. Однако администрация Московской области назвало конкурс неправомерным, а земли принадлежащими области. Меж тем, Юрий Лужков утверждает, что земли в Щербинке были отнесены к Москве еще Президиумом Верховного Совета РСФСР. В феврале этого года суд признал право Москвы на эту часть территории подмосковной Щербинки.
Ссылки по теме
Архив