3
Все новости
Понедельник
28 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 июля 2009 г. | Время публикации 13:48
Рубрики: Архитектура
Лужков назвал новое здание Дома фотографии "саркофагом", который убьет чернотой Остоженку
Лужков назвал новое здание Дома фотографии "саркофагом", который убьет чернотой Остоженку
Новое здание Московского Дома фотографии на Остоженке будет открыто для посетителей в феврале следующего года. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков во время субботнего объезда, передает РИА "Новости".

Здания по адресу: улица Остоженка, дом 16/1-1а, строения 1, 4, 5 и дом 18, строение 1 - были переданы на реставрацию еще в 1999 году. На месте этих зданий идет строительство четырехэтажного "мультимедийного комплекса актуальных искусств" с двумя подземными этажами. В здании будет расположен Московский Дом фотографии. Строительство изначально планировалось завершить в 2008 году, экспозиция Дома фотографии была временно переведена в Манеж.

"Комплекс будет сдан в феврале следующего года. В Год Франции в России его можно будет использовать", - сказал Лужков. Он отметил, что не удовлетворен работой архитекторов по облику строящегося здания, которое впишется в Остоженку как "новодел" и "будет черным пятном на светленькой Остоженке".

"Этой чернотой вы убьете всю Остоженку. Здесь наша московская архитектура, и здесь вы хотите поставить ваш саркофаг. В Сити можно себе позволить вольность по архитектуре, но не здесь", - сказал мэр.

Он потребовал, чтобы фасад здания был пересмотрен. "Здание не выпадает по объему из облика Остоженки. Внутри помещения позволят проводить серьезные мероприятия", - отметил Лужков.

Задержку в строительстве мэр объяснил тем, что местные жители высказывали возражение относительно этого здания. "Мы приняли меры, укрепили фундаменты близлежащих зданий. Дома в полной безопасности", - сказал столичный градоначальник.

Он отметил, что в новом здании строители постараются сделать так, чтобы сотрудникам музея не мешал постоянный гул линии метрополитена, которая проходит под зданием.

Ссылки по теме
Архив