3
Все новости
Понедельник
27 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 июля 2011 г. | Время публикации 19:01
Последние изменения 19:21
Москва расширится почти в 2,5 раза и обрастет несколькими центрами
Москва расширится почти в 2,5 раза и обрастет несколькими центрами
Московская область передает столице участок площадью 144 тысячи гектаров на юго-западном направлении. Об этом сообщил мэр города Сергей Собянин после встречи с президентом, на которой обсуждался вопрос о расширении границ Москвы. "Расширение границ города произойдет в западном, юго-западном и южном направлениях, главным образом, за счет территории, ограниченной Киевским и Варшавским шоссе, а также Большим кольцом Московской железной дороги", - цитирует "Интерфакс". Площадь Москвы в итоге увеличится в 2,4 раза.

В понедельник столичный мэр и губернатор Московской области Борис Громов представили главе государства свои предложения по расширению границ Москвы. Открывая встречу, Дмитрий Медведев выразил надежду, что руководство столицы и области поработало и подготовило "хотя бы предварительные предложения". "Задача масштабная, рассчитанная на длительный срок", - сказал президент.

Он напомнил, что поручал "рассмотреть вопрос по развитию Москвы и синхронизации развития Москвы и Московской области, чтобы это развитие было более гармоничным". "Должен быть решен целый ряд вопросов, накопившихся в Москве, включая, но не только, перенос ряда властных учреждений за пределы действующих границ столицы", - подчеркнул президент.

Он также напомнил о поставленной им задаче "создать новый институт, судьбоносное образование - Московский финансовый центр, под который должна быть сформирована соответствующая инфраструктура". Также, по словам главы государства, "должен быть решен целый ряд вопросов, имеющих прямое отношение к самочувствию Москвы и москвичей". Дальнейшая встреча проходила без прессы.

По ее окончании Собянин сообщил, что "с предложениями президент в основном согласился". Говоря о новом участке, который получила столица, мэр отметил, что "это громадная территория - в полтора раза больше Москвы". По его оценке, застройка нового района позволит снизить плотность населения города в два раза, "а само освоение не будет вестись с такой плотностью, как теперь в Москве". Градоначальник считает, что расширение границ города позволит решить жилищную проблему и "в целом изменить вектор развития Москвы".

Он предположил, что в новом районе будет вестись "административное, деловое строительство, строительство образовательных учреждений и жилья". "Сумма не просчитана, проектов пока нет, разработка проектов займет минимум один год", - подчеркнул Собянин. Губернатор Громов в свою очередь уточнил, что уже проработаны транспортные схемы нового района, которые будут образовывать большие и малые квадраты. "Москва меняет стратегию развития от моноцентричного варианта, когда все дороги и потоки сливались в одном центре, и получает полицентричное развитие", - добавил Собянин, отметив, что таким образом у Москвы "получится еще несколько центров". По его словам, это позволит обеспечить более равномерное распределение рабочей силы и решить проблемы экологии.

В то же время Собянин подчеркнул, что решение о создании Столичного федерального округа не принималось. "Пока не идет речи о появлении федерального округа, подразумевается идеология развития", - сказал градоначальник. Губернатор Громов в свою очередь сообщил журналистам, что многие властные структуры и Международный финансовый центр разместятся, скорее всего, в Рублево-Архангельском. Конкретных решений о том, какие учреждения будут выведены на эту территорию, пока не принято. "Потом уже здесь будут решаться и вопросы жилищного строительства", - добавил Громов.

Транспортный план расширенной Москвы: два вокзала и метро в Сколково

Программа развития транспортного комплекса московского региона подразумевает строительство новой ветки метро в Сколково, строительство двух железнодорожных вокзалов и линий скоростного трамвая. Об этом говорится в материалах, предоставленных правительствами Москвы и Московской области. Согласно документу, запланировано также продление линии метро от станции "Юго-Западная" на два перегона - "Тропарево" и "Румянцево", - и продление линии от Южного Бутово на один-два перегона в район Коммунарки.

Кроме того, планируется развитие железнодорожного транспорта, в первую очередь, в западном, юго-западном и южном направлениях. Проект предусматривает строительство двух железнодорожных вокзалов на Киевском и Курском направлении Московской железной дороги в районе пересечения с Киевским шоссе, а также строительство соединительных железнодорожных путей между Смоленским и Киевским направлением МЖД, модернизация и продление Усовской железнодорожной ветки.

Программа также предусматривает строительство линий скоростного трамвая, "преимущественно в широтном направлении". В сфере дорожного строительства планируется формирование трех хордовых направлений и реконструкция МКАД. Также планируется реконструкция радиальных направлений на головных участниках за МКАД и реконструкция поперечных направлений в зоне 15-20 километров от кольцевой.

Ссылки по теме
Архив