3
Все новости
Четверг
20 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 июля 2016 г. | Время публикации 16:55
Рубрики: Животные
Передел на рынке приютов для животных не принес никакой пользы
Передел на рынке приютов для животных не принес никакой пользы
В начале 2016 года значительную часть собачьих приютов в столице контролировала компания "Эко", имевшая контракты с пятью из десяти административных округов и с четырьмя поселениями в Новой Москве. Ситуация изменилась в конце апреля, когда зоозащиникам удалось прорваться в подконтрольный "Эко" приют "Вешняки" и найти внутри десятки мертвых животных. Событие получило широчайший резонанс, а мэр Сергей Собянин поручил проверить все приюты города. В итоге у "Эко" сохранились лишь два из девяти контрактов с мэрией, а в остальные приюты на радость активистам пришли новые подрядчики. Как показало расследование "Медузы", радость была преждевременной.

"При "Эко" был плохой корм, и сейчас не лучше. Но тогда хоть ограничений не было, а сейчас 350 грамм в сутки на собаку. Многие животные уже успели сбежать, а при "Эко" ни одна моя собака не пропала. Еще раньше худо-бедно лечили, возили в клинику - сейчас все за свои деньги, и еще разрешение брать приходится. Волонтеров всячески пытаются выжить, оскорбляют, разговаривают матом", - рассказывает один из волонтеров приюта "Некрасовка", переживший смену владельца. По его словам, любые жалобы властями игнорируются: "Сотрудники префектуры прямым текстом говорят, что ни мы, ни собаки им не нужны".

Место "Эко" в приюте на северо-западе Москвы заняла компания "Витус+". Зоозащитники в беседе с "Медузой" заявили, что эта организация "творила страшные вещи" в СВАО, а ее приюты представляют собой концлагеря для животных. В приюте на северо-востоке города, по словам активистов, работает ветеринар, не способный даже зашить животное после стерилизации. Кроме того, руководитель компании "Волгапрофи", пришедшей на место "Эко" в Новую Москву, Дмитрий Сальников занимался отловом собак в Ульяновске. Там же он стал фигурантом уголовного дела о махинациях с бюджетными средствами.
Архив