3
Все новости
Воскресенье
23 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 июля 2016 г. | Время публикации 15:48
Последние изменения 16:48
Рубрики: Общество
Жители Новой Москвы вышли на митинг против отрицаемого расширения Хованского кладбища
Жители Новой Москвы вышли на митинг против отрицаемого расширения Хованского кладбища
Митинг против расширения Хованского кладбища на 80 гектаров прошел в Новой Москве 9 июля. По данным активистов, рядом с Хованским должны появиться три новых кладбища, которые фактически станут продолжением и без того самого крупного некрополя Европы. Границы кладбища, таким образом, приблизятся к зоне сложившейся жилой застройки и строящихся элитных поселков, а расширение произойдет за счет вырубки дубового леса. Как сообщается на сайте партии "Альянс зеленых", информацию якобы уже подтвердили в Комитете по градостроительству правительства Москвы.

Местные жители собрали более 5000 подписей против расширения некрополя. В митинге участвовали около 350 человек - жители района и представили садовых некоммерческих товариществ, сообщает РИАМО со ссылкой на одного из неназванных организаторов. Акция прошла в СНТ "Дубрава" в деревне Николо-Хованское. По словам собеседника агентства, несколько человек пытались сорвать мероприятие, а полицейских на митинге было больше, чем самих протестующих.

Тем не менее, "когда начались провокационные действия, полиция сработала очень оперативно. Никто из митингующих и провокаторов задержан не был", сообщил источник. По итогам митинга активисты единогласно проголосовали за резолюцию против расширения кладбища и за создание на его территории особо охраняемой зоны. Резолюция будет направлена в 24 инстанции, в том числе в правительство Москвы, Департамент торговли и услуг, префектуру Троицкого и Новомосковского округов.

6 июля руководитель Департамента торговли Алексей Немерюк опроверг информацию о расширении Хованского кладбища и планах вырубки леса. Он отметил, что на погосте ведется лишь благоустройство, согласованное с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды.

Однако в пресс-службе префектуры ТиНАО 9 июля сообщили, что власти рассматривают возможность расширить кладбище. Собеседница РИА "Новости" отметила, что "у тех, кто пришел на митинг, мнения достаточно расходились". "В любом случае, мнения будут учитываться, будут проработки документов по кладбищу, конкретного решения пока нет, пока сейчас просто рассматривается потенциал данной территории и ведется очистка территорий от мусора".

Президент Союза организации ритуального и похоронного обслуживания Андрей Стосков сообщил Life, что некрополю "немножко прибавляют какую-то небольшую часть земли". "Установлено не более 40 гектаров. Зона отчуждения и расстояние до помещений, где живут люди, - все это соблюдается", - сказал он, отметив, что увеличить Хованское кладбище в разы "физически невозможно".

Архив