3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 июня 2010 г. | Время публикации 19:15
Последние изменения 19:31
Рубрики: Недвижимость
В Москве сдали дом без крыши
В Москве сдали дом без крыши
Претензии к качеству жилья в столичных новостройках стали традицией. Жители многих домов по несколько лет ждут ввода в эксплуатацию коммуникаций и лифтов. Жилье сдают со множеством недоделок, в проектировании допускаются ошибки. На Велозаводской улице уже несколько лет стоит дом без крыши. По документам он готов к эксплуатации, говорится в открытом письме дольщиков, опубликованном на сайте программы "Человек и закон".

Строительство дома должно было завершиться еще в конце 2004 года. В начале 2008 года префектура Южного округа сообщила, что о подписании акта приемки дома и пообещала заселение сначала в первом, потом во втором и, наконец, в третьем квартале того же года. При этом, по данным Мосгорстата, здание еще с конца 2007 года числится введенным в эксплуатацию, отмечается в письме.

Дольщики неоднократно обращались в различные инстанции, требуя провести проверку деятельности инвестора и жалуясь на бездействие контролирующих органов. Однако каждый раз им отвечали, что строительство завершено или завершается. Прокуратура не обнаружила нарушений законодательства.

Когда над инвестором нависла угроза банкротства, мэр Москвы Юрий Лужков взял решение вопроса под личный контроль. Заместитель мэра Юрий Росляк проинформировал дольщиков, что столичный бюджет профинансирует завершение строительства. Резолюция мэра, предписывающая в "ближайшее время" решить вопрос и выплатить компенсации, была подписана еще весной, однако дом до сих пор стоит без крыши.

Участники долевого строительства провели уже пять пикетов. "В настоящее время, в связи с опасениями по поводу банкротства инвестора, ситуация настолько накалена, что наиболее радикальная часть соинвесторов призывает остальных перекрыть улицу. Мы понимаем, что данная акция будет являться незаконной и в результате ее проведения мы можем подвергнуться административному наказанию, отсидеть 15 суток и даже, возможно, пострадать физически, но выбора нам не оставили", - говорится в сообщении.

В 2008 году на строительных площадках столицы было выявлено 66 тысяч нарушений, что практически на треть больше, чем в 2007 году. Около трети всех нарушений - в области качества работ. В основном, это отклонения от нормативов, в том числе допускаемые при бетонировании монолитных конструкций, монтаже сборного железобетона и сварочных работах.

По данным столичного стройкомплекса, в 2008 году возросло число жалоб от новоселов на строительные недоделки в новых домах. В 2008 году на "горячую линию" поступило 758 обращений с претензиями, больше всего - на отделочные работы.

Ссылки по теме
Архив