3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 июня 2010 г. | Время публикации 10:48
Последние изменения 10:59
Инвестор сократил на треть проект "Пять столиц", который планируют построить в Кадашах
Инвестор сократил на треть проект "Пять столиц", который планируют построить в Кадашах
Инвестор строительства в Кадашевской слободе в Замоскворечье уменьшил этажность проекта в три раза - до одно-трехэтажной усадебной застройки, сказал начальник управления градостроительной координации территорий и объектов Центрального административного округа Москвы Евгений Любимов в интерактивном ток-шоу Светланы Сорокиной "Гражданская оборона".

"По решению, от которого отказался инвестор, там должен был быть трех-шестиэтажный комплекс, в новом проекте - одно-трехэтажная застройка. Это не протяженный дом, а усадебная застройка, рассчитанная на одного владельца на каждый дом", - цитируют Любимова РИА "Новости".

По его словам, в новом проекте также в 4,5 раза уменьшена подземная площадь строительства. "Для меня это впервые, что инвестор согласился пойти на снижение практически в три раза", - добавил он.

Напомним, многофункциональный комплекс "Пять столиц" планируется построить рядом с храмом Воскресения Христова в Кадашевской слободе. Первоначально проект предполагал возведение шестиэтажного офисно-жилого комплекса. На территории "Пяти столиц" планировалось также выстроить развлекательный центр с рестораном, музыкальным салоном и зимним садом; спортивный комплекс, включающий тренажерный зал, бассейн, сауну и СПА-центр.

Этот проект грозил храму не только заточением в каменный мешок, но и разрушением. Дело в том, что первоначальный проект предусматривал возведение многоярусного подземного гаража. По словам экспертов, это привело бы к изменению хода русла подземных вод.

После обращения в Москомнаследие проект был отправлен на доработку, вокруг храма также запретили строить здания выше четырех этажей. Однако часть исторических зданий спасти не удалось - по настоянию инвестора строители спешно снесли 10 построек, проходящих по документам как корпуса бывшей консервной фабрики.

Проект застройки вызвал протесты общественности. Битва за сохранность зданий 19 века разгорелась с новой силой в понедельник, 7 июня. На стройплощадку в Кадашевской слободе, прибыли рабочие, которые пытались снести остатки построек. Площадку оцепили защитники Кадашей, не пуская туда строительную технику. Между активистами и застройщиками возник конфликт. Активисты утверждают, что снос исторических построек недопустим. Застройщики отвечают, что они действуют с разрешения Москомнаследия.

Путаница возникла из-за неразберихи с документами. Гендиректор ЗАО "Моспромстройинжиниринг" говорит, что Москомнаследие выдало строителям разрешение на снос построек, обосновав его тем, что здания не имеют архитектурной ценности. 5 мая ОАТИ выдала ордер на право производства работ. У защитников Кадашей на руках имеются другие документы - два письма из Москомнаследия, подписанные замредом комитета Владимиром Громовым 26 мая. В документах говорится, что застройщик должен прекратить все работы на территории Кадашевской слободы.

В понедельник ситуацию под контроль взяла Генпрокуратура. Строительные работы в Кадашах было решено приостановить. Во вторник ОАТИ также остановило действие ордера на строительные работы в Кадашах. Однако защитники архитектуры не намерены покидать место строительства и будут продолжать нести здесь круглосуточную вахту. Они опасаются, что застройщик может возобновить работы без предупреждения.

В свою очередь мэр Москвы Юрий Лужков на днях заявил, что комплекс "Пять столиц" будет построен, но проект изменят так, чтобы он вписался в архитектуру Замоскворечья. "Проект не испортит вида города, мы будем его реализовывать", - отметил мэр. При этом он добавил, что снос старинных зданий будет продолжаться, так как они не имеют архитектурной ценности.

Ссылки по теме
Архив