3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 июня 2010 г. | Время публикации 13:33
Последние изменения 14:30
Рубрики: Общество
Начальника ГУВД Москвы повысили в звании
Начальника ГУВД Москвы повысили в звании
Указом президента России от 10 июня главе ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву присвоено звание генерал-лейтенанта, сообщает "Интерфакс со ссылкой на официальный сайт ведомства.

В начале сентября прошлого года Колокольцев вступил в нынешнюю должность в звании генерал-майора. Его предшественник Владимир Пронин покинул пост после бойни, устроенной бывшим начальником ОВД "Царицыно" Денисом Евсюковым. Ранее Колокольцев занимал должность первого заместителя начальника департамента уголовного розыска МВД.

Возглавив ГУВД, он призвал СМИ не делать из сотрудников милиции "каких-то недоумков". По словам нового главы московской милиции, люди устраиваются на работу в милицию не всегда по материальным мотивам, но и в поисках романтики.

Всего спустя два месяца мэр Москвы Юрий Лужков присвоил Колокольцеву звание "Почетного работника правоохранительных органов города Москвы". Оппозиция была возмущена этим жестом. Сам Колокольцев отчитался в снижении числа преступлений на 30%.

В декабре прошлого года на обновленном сайте столичного ГУВД появился видеоролик с обращением начальника московской милиции. В нем Владимир Колокольцев призвал москвичей обращаться к нему напрямую, оставляя записи на его форуме. Он также рассказал, что уволил подчиненного после жалобы на своей интернет-странице. В январе Колокольцев отметил, что в Москве резко сократилось число жалоб граждан на милиционеров.

Тем не менее в столице не прекращаются скандалы с участием сотрудников милиции. На время нахождения Колокольцева на посту начальника ГУВД также пришлись теракты в метро и ряд громких ДТП.

В декабре полковник Анатолий Маурин расстрелял водителя снегоуборочной машины на глазах своей беременной жены. После происшествия милиционер разобрал и выбросил свой газовый пистолет, переделанный под стрельбу резиновыми пулями, и, не вызвав скорую, уехал. Его задержали только через две недели.

В суде Маурин появляется с тростью в руках и делает акцент на своем слабом здоровье. Он не признал свою вину и настаивает на версии о несчастном случае.

В феврале майор милиции Александр Разумных, управляя машиной в пятном виде, сбил женщину. Коллеги милиционера, прибывшие на место происшествия, пытались замять дело. История попала в СМИ благодаря свидетелям, которые сами позвонили журналистам.

В том же месяце произошло нашумевшее ДТП на Ленинском проспекте с участием машины вице-президента компании "ЛУКОЙЛ" Анатолия Баркова. В аварии погибли две женщины-врача. Расследование продолжается до сих пор. За эти несколько месяцев история обросла множеством скандальных подробностей, Колокольцев поклялся, что расследование проводится непредвзято.

В начале марта стало известно о том, что сотрудники ГИБДД выстроили из автомобилистов "живой щит", чтобы задержать преступников, которые уходили от милицейской погони. При этом водителям не объяснили, зачем их остановили, и не попросили выйти из машин. Широкую известность эта история приобрела после того, как один из пострадавших автомобилистов Сергей Сутягин рассказал о ней в своем видеообращении.

Владимир Колокольцев объявил строгий выговор главе столичной ГИБДД Сергею Казанцеву, были уволены начальники инспекторов, проводивших профилактическое мероприятие. Начальник ГУВД извинился перед участниками "живого щита", из автомобили были отремонтированы за счет милиции.

29 марта произошли теракты на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры". В результате погибли 40 человек, сотни получили ранения. Владимир Колокольцев рассказал, что в день взрывов милиция предотвратила теракты на рынках и заявил, что смертниц, устроивших взрывы в метро, можно было задержать еще на подступах к Москве.

Недавно правозащитники и общественные деятельности потребовали отставки главы столичного ГУВД и мэра Москвы в связи с разгоном оппозиционеров на Триумфальной площади 31 мая. Авторы обращения утверждали, что Владимир Колокольцев ушел в отпуск за два дня до акции, однако в ГУВД это опровергли.

Ссылки по теме
Архив