3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 июня 2010 г. | Время публикации 08:41
Последние изменения 08:48
Рубрики: Криминал
В суде начинается процесс по делу националистов, обвиняемых в подготовке серии взрывов в Москве
В суде начинается процесс по делу националистов, обвиняемых в подготовке серии взрывов в Москве
Мосгорсуд в пятницу проведет предварительные слушания по делу в отношении членов националистической группировки, обвиняемых в подготовке и проведении серии взрывов в Москве в 2008-2009 годах, передает "Интерфакс". На скамье подсудимых трое обвиняемых: студентка столичного вуза Евгения Жихарева и уроженцы Волгограда Давид Башелутсков и Станислав Лухмырин.

По данным следствия, Жихарева являлась неофициальным идеологом группы, а Башелутсков и Лухмырин входили в число почитателей культа "Родная вера". Согласно закону, стадия предварительных слушаний проходит в закрытом режиме.

Сторонам на заседании предоставлена возможность заявить свои ходатайства, будет решен ряд других процессуальных моментов и определена дата начала слушаний дела по существу. Обвиняемые на заседании могут выбрать состав суда для рассмотрения их дела - судью единолично, тройку судей или коллегию присяжных заседателей.

Напомним, 20 января 2009 года ФСБ России сообщило о задержании группы лиц, подозреваемых в организации и проведении серии взрывов в Москве в 2008-2009 годах. Им инкриминировались попытка взрыва в ресторане "MсDonalds" 16 января 2009 г. у станции метро "Кузьминки", а также взрывы подъездных железнодорожных путей в районе станции Царицыно 5 октября 2008 года, железнодорожного пути в районе станции Булатниково 4 ноября 2008 г. и церкви Николая Чудотворца Мерликийского в районе Бирюлево-Западное 30 ноября 2008 года.

Согласно материалам следствия, члены националистической группировки намеревались подорвать мечеть на Поклонной горе , однако все трое были задержаны 17 января 2009 года, незадолго до осуществления задуманного.Башелутсков обвиняется по 12 эпизодам, Лухмырин - по 10. Евгения Жихарева, по данным следствия, непосредственно участвовала только в одном.

Кроме того Башелутсков и Лухмырин с 2007 по 2009 годы совершили десять убийств и два покушения на убийства по мотивам национальной ненависти и вражды на территории Волгограда и Москвы. Подростки причисляют себя к так называемым родноверам.

Башелутсков и Лухмырин обвиняются по статьям 205 УК РФ (Терроризм), 105 УК РФ (Убийство) и 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды по признакам национальной розни) и 222 УК РФ (Незаконное хранение оружия и боеприпасов). Жихарева обвиняется по аналогичным статьям, за исключением "терроризма".

Евгения Жихарева уже была осуждена в 2009 году приговором Мосгорсуда к восьми годам колонии по делу о четырех покушениях на убийство граждан Китая, Узбекистана и Киргизии. Однако впоследствии Верховный суд РФ снизил наказание Жихаревой до семи лет заключения.
Ссылки по теме
Архив