3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 июня 2010 г. | Время публикации 12:51
Последние изменения 13:14
Рубрики: Криминал
Евгений Скобликов, совершивший "кражу века", приговорен к 3,5 годам колонии
Евгений Скобликов, совершивший "кражу века", приговорен к 3,5 годам колонии
Таганский суд Москвы сегодня приговорил к 3,5 годам лишения свободы юриста Евгения Скобликова, похитившего 17 миллионов долларов, которые причитались новосибирским пенсионерам из наследства их сына. Об этом сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Дело было рассмотрено в особом порядке за один день, поскольку Скобликов полностью признал вину, пошел на сотрудничество со следствием и выдал украденные деньги. Суд признал юриста виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

Как передает "Интерфакс", Скобликов будет отбывать наказание в колонии общего режима. Суд не стал штрафовать юриста. Изъятые денежные средства, согласно решению суда, должны быть возвращены пенсионерам.

После вынесения приговора Скобликов заявил журналистам, что намерен обжаловать приговор как излишне жестокий. "Да, конечно, буду обжаловать", - сказал юрист.

Напомним, 26 октября в милицию обратился юрист из Новосибирска Евгений Скобликов. Он сообщил, что из квартиры, которую он снимал в доме номер 155 на Волгоградском проспекте, похищена крупная сумма денег. Деньги принадлежали родителям покойного бизнесмена Сергея Ровбеля, у которого Скобликов долгое время работал помощником. Они были частью 200-миллионного наследства, которое досталось Ровбелям после безвременной кончины их сына-миллиардера. Пожилые люди якобы попросили Скобликова обналичить огромную сумму и перевезти в Новосибирск.

Милиция не поверила. "Все обстоятельства указывали на инсценировку кражи. Позднее из Новосибирска в дежурную часть ОВД "Кузьминки" поступило заявление от 83-летнего Николая Робвеля. Он сообщал, что Скобликов похитил 6 миллионов долларов и 7 миллионов евро, которые находились на счетах погибшего бизнесмена.

По версии Скобликова, родители покойного дали ему указание привезти многомиллионное наследство в виде наличных. При этом доверители настоятельно просили доставить деньги тайно, не привлекая инкассаторов. Кроме того, они поручили ему разобраться в причине странной смерти их сына. Престарелые наследники упорно опровергают эту информацию: они утверждают, что поручили юристу лишь безналичный перевод денег. Скобликову за услугу они обещали трехкомнатную квартиру в родном Новосибирске.

Племянник покойного миллионера Сергей Ефремов отчасти подтвердил версию Скобликова. Перед тем, как обратиться за помощью к постороннему человеку, родители Ровбеля попросили о той же услуге племянника. Речь шла именно о перевозке денег. Однако потом "по семейным обстоятельствам" все же доверили перевезти деньги не родственнику, а помощнику покойного сына. При этом, как и Скобликову, наследники обещали Ефремову за помощь квартиру - на Арбате.

Юристу было предъявлено обвинение в крупном мошенничестве, он оказался в тюрьме, где, по словам защитников Скобликова, постоянно подвергался физическому и моральному насилию со стороны сокамерников. Соседи по нарам пытались выяснить, куда юрист спрятал миллионы.

Адвокаты Скобликова также утверждали, что Ровбели дают ложные показания. Сначала пара заявила, что вообще не давала никакого поручения Скобликову. Потом Робвели сообщили, что поручили провести безналичный перевод денег на их счета. Между тем, по словам защитника, имеющийся в деле договор-поручение опровергает эти утверждения: документ был именно на получение денег. По версии адвокатов, их подзащитного подставили.

Однако в начале марта Евгений Скобликов дал признательные показания. Юрист написал явку с повинной и показал сотрудникам следствия, где он спрятал деньги. На приусадебном участке в частном секторе Лобни оперативники вырыли клад. Три огромные сумки с изъятыми купюрами общим весом около 100 килограммов были доставлены в УВД по ЮВАО Москвы. Деньги Скобликов вывозил в три приема. Их вернут законному владельцу после решения суда по данному уголовному делу.

Следователи уверены, что проведя несколько месяцев в изоляторе и испытывая давление со стороны сокамерников, юрист решил помочь следствию, чтобы скостить себе тем самым срок.

Жена обвиняемого, Елена Скобликова, уверена. что ее супруг невиновен и "добровольное признание" мужа связано с какой-то крупной мистификацией. Ранее сам Скобликов уверял, что "путается в догадках о том, кто мог бы совершить это преступление", и делает все, чтобы помочь следствию. Некоторые журналисты в свою очередь считают, что эта история не так проста, как кажется на первый взгляд, и юрист действительно мог оказаться в роли "лоха". На вчерашнем заседании суда он заявил, что совершить преступление его заставили люди, представившиеся сотрудниками ФСБ.
Ссылки по теме
Архив