3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 июня 2010 г. | Время публикации 15:17
Рубрики: Общество
Оппозиции разрешили провести митинг на Триумфальной площади
Оппозиции разрешили провести митинг на Триумфальной площади
Активистами оппозиции и правозащитникам удалось согласовать со столичными властями проведение на Триумфальной площади митинга, посвященного разгону оппозиционеров 31 мая. Акция под названием "31 мая - не простим!" пройдет 16 июня. Заявленное число участников - 500 человек, сообщили "Интерфаксу" в движении "За права человека".

В ходе мероприятия планируется собрать деньги на юридическую помощь Сергею Махнаткину, которого обвинили в нападении на милиционера на оппозиционном митинге 31 декабря 2009 года и приговорили к 2,5 годам колонии. Участники акции также намерены собрать подписи под обращением к прокурору Москвы с требованием привлечь к уголовной ответственности должностных лиц мэрии и ГУВД, виновных в нарушении Конституции.

Кроме того, все желающие смогут увидеть события 31 мая на Триумфальной площади глазами блоггеров и фотокорреспондентов. 15 июня в доме 14 на Земляном валу откроется выставка "Время 31. Фотолента с Триумфальной".

Несанкционированный митинг на Триумфальной площади, который прошел 31 мая, закончился задержанием около 200 активистов. Среди них были ветеран Великой Отечественной войны Владимир Бурцев, один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Илья Яшин, главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац, представитель движения "Левый фронт" Константин Косякин.

По словам митингующих и наблюдателей, милиционеры проводили задержание крайне грубо. Журналисту Газеты.ru Александру Артемьеву сломали руку, а у ветерана Бурцева с пиджака сорвали наградные колодки. Госдума потребовала от главы ГУВД и прокурора Москвы отчета о событиях. Итоги митинга вызвали бурное обсуждение в СМИ и блогосфере.

На заседании президиума Общественного совета при московском ГУВД главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов предложил на год закрыть Триумфальную площадь для проведения любых массовых мероприятий.
Ссылки по теме
Архив