3
Все новости
Вторник
29 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 июня 2013 г. | Время публикации 17:27
Последние изменения 17:55
Рубрики: Общество
Активисту ФАР, не пропустившему кортеж, дали 10 суток ареста
Активисту ФАР, не пропустившему кортеж, дали 10 суток ареста
Одинцовский городской суд рассмотрел административное дело координатора Федерации автомобилистов России Вадима Коровина, который после инцидента с кортежем на Рублево-Успенском шоссе обвинялся в неповиновении сотрудникам полиции. Активиста признали виновным в правонарушении по ст.19.3 КоАП и назначили ему наказание в виде 10 суток ареста. Об этом сообщил в Twitter один из его адвокатов Фарит Муртазин.

Как настаивали правоохранители, 24 мая Коровин на своем автомобиле нарушил ПДД, не уступив дорогу автомобилю со спецсигналом. Когда к машине активиста направился инспектор ГИБДД и попросил очистить дорогу, тот якобы не только не подчинился, но и совершил наезд на полицейского. Против Коровина также возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"), которое еще только будет рассматриваться в суде. По версии активиста, он не мог пропустить кортеж с "мигалками", так как разъехаться на мокрой от дождя дороге не было возможности. Он также отрицает причинение вреда здоровью полицейского, а возбужденное уголовное дело считает местью чиновника. Более того, Коровин высказывает сомнения относительно того, что кортеж имел право пользоваться преимуществом: он полагает, что вряд ли пятничным вечером на Рублевке высокопоставленного чиновника ждало какое-то служебное задание.

В ходе заседания подмосковного суда активист не признал себя виновным, заявив, что полицейский автомобиль из кортежа он пропустил, а инспектор вел себя странно. Свидетель происшествия водитель из спецбатальона ГИБДД Георгий Сергеев заявил, что "Коровин злоупотреблял положением - просил предъявить удостоверение", однако, как отмечают сторонники активиста в Twitter, свидетель путался в показаниях, а его устные заявления на суде противоречили некоторым пунктам из его ранее составленного рапорта.

Лидер "Синих ведерок" Петр Шкуматов высказывал предположение, что уголовное дело может быть закрыто в связи с прецедентом. В беседе с "Новыми известиями" он напомнил о сходстве дела Коровина и основателя "ВКонтакте" Павла Дурова, которого тоже обвиняли в административном правонарушении и в причинении вреда здоровью полицейского. Но за отсутствием "злого умысла" у Дурова, отвергавшего свою причастность к инциденту, дело было закрыто. Нынешний же приговор Шкуматов назвал примером правового произвола.

"Статья 19.3 КоАП РФ очень удобная для полицейских, и они ее очень часто используют против строптивых водителей. Отсутствие четкой трактовки законного требования полицейского позволяет упечь на 15 суток практически любого человека", - сказал Шкуматов "Интерфаксу". Защита Коровина собирается обжаловать приговор, указывая на то, что судья не учла наличие у активиста заболеваний, препятствующих его содержанию под стражей.

"Всех в этом деле пронял именно общественный аспект. Коровин утверждает, что ПДД действуют для всех людей, а верхушка пытается отстоять мигалки и спецпроезды", - заявил другой адвокат Коровина Сергей Бадамшин. По его мнению, в этом деле буква и дух закона вступают в конфликт с "желанием отдельных лиц публичной порки", и "Дурова пороть не по понятиям, а Коровин - обычный парень, оказавшийся не в том месте не в то время, и его пороть можно". Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала дело Коровина "обычной политикой государства, где чиновник всегда прав, а рядовой гражданин, особенно активист - нет".

Ссылки по теме
Архив