3
Все новости
Четверг
28 мая 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 марта 2015 г. | Время публикации 12:38
Последние изменения 12:57
Рубрики: Архитектура
Градозащитников встревожил пожар в доходном доме на Большой Ордынке
Градозащитников встревожил пожар в доходном доме на Большой Ордынке
Градозащитники считают неслучайным пожар в доходном доме XIX века на Большой Ордынке, который находится на реконструкции. Сигнал о возгорании в шестиэтажном кирпичном здании по адресу: Большая Ордынка, дом 20, строение 4 поступил в районе 23:00 10 марта, сообщает агентство "Москва" со ссылкой на дежурного пресс-службы ГУ МЧС по столице. По его словам, горел вентиляционный короб и обрешетник. О причинах возгорания не сообщается. Пострадавших нет.

"Этот пожар может быть связан с одобренными городскими властями планами реконструкции домов 4 и 6 по Ордынскому тупику под строительство элитной недвижимости в охранной зоне, в непосредственной близости и прямой видимости от храма Всех Скорбящих на Большой Ордынке", - говорится в Facebook движения "Архнадзор". В сообщении уточняется, что изначально исторические здания хотели снести полностью. Нынешняя версия проекта предполагает "снос до фасадных стен по линии Ордынского тупика". Меж тем в феврале в Мосгорнаследие была подана рекомендация о постановке доходного дома на охрану как объекта культурного наследия.

Отметим, что два доходных дома на Ордынке - четырехэтажный 1875 года постройки и шестиэтажный, построенный купцом Кузнецовым - представлены первыми в "Красной книге" "Архнадзора". Это реестр старинных зданий Москвы, не обладающих охранным статусом, а потому находящихся под угрозой полного или частичного сноса. Обновленный список зданий, которым грозит разрушение, градозащитники обнародовали в начале года. Тогда в "Архнадзоре" заявили, что конкурс на создание нового проекта застройки на Большой Ордынке прошел прежде чем была обсуждена сама возможность сноса доходных домов.

В прошлом году Большая Ордынка уже лишилась одного исторического здания - главного дома усадьбы XIX века, являвшегося выявленным объектом культурного наследия. Вместо разрешенных ремонта и реставрации рабочие сбили лепнину и уничтожили сруб электропилами. Защитники архитектуры, которые всегда очень внимательно следят за состоянием исторических зданий, узнали об этом только через две недели. Представитель подрядчика объяснил, что в результате реконструкции произошло обрушение, поэтому усадьбу решили разобрать. По факту сноса возбудили уголовное дело.

Ссылки по теме
Архив