3
Все новости
Понедельник
21 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 ноября 2009 г. | Время публикации 11:20
Обменять водительские права можно за два часа, по крайней мере в одном округе
Обменять водительские права можно за два часа, по крайней мере в одном округе
Обмен старого водительского удостоверения на новое занимает в Москве не более двух часов, сообщает корреспондент "Интерфакса", прошедший эту процедуру в ГИБДД Северо-западного округа.

Для замены старых водительских прав на новые необходимо предоставить в ГАИ заключение медкомиссии и его копию, одну матовую фотографию 3х4 см, старое водительское удостоверение, паспорт и квитанцию об оплате бланка новых прав. Для прохождения медкомиссии дополнительно требуется одна фотография, справка из психо-неврологического диспансера, либо военный билет. В СЗАО здание медкомиссии, фотомастерская и место, где можно сделать копии, расположены возле здания ГИБДД в нескольких минутах ходьбы друг от друга.

Прохождение медкомиссии заняло у корреспондента агентства 15 минут и обошлось ему в 800 рублей. 10 минут ушло на фотографирование и оплату через банкомат стоимости бланка новых прав. Шесть фотографий стоят 200 рублей, пошлина и стоимость бланка - 150 рублей.

Прием документов в здании ГИБДД производился в двух окнах. Время проверки и приема документов у одного автомобилиста составляло 5 - 7 минут. После сдачи всех документов посетителям предлагается ожидать вызова по громкой связи к другому окну, где производится выдача заламинированных новых прав. У корреспондента агентства, время ожидания составило 20 минут.

Напомним, что с 16 июля текущего года столичные автомобилисты могут обменять водительское удостоверение в любом экзаменационном подразделении столичной Госавтоинспекции независимо от места регистрации. "В целях улучшения условий приема населения и сокращения очередей, с 16 июля автомобилисты Москвы могут обменять документ в любом экзаменационном подразделении вне зависимости от места регистрации", - объясняли летом в Госавтоинспекции.

В прошлом году российская Госавтоинспекция перестала выдавать пластиковые водительские удостоверения. Хотя сначала это назвали "временными перебоями". Проблема не решена до сих пор и, похоже, не решится до появления в 2011 году нового вида прав международного образца со множеством подкатегорий. В настоящее время при замене водительских удостоверений с истекшим сроком годности можно рассчитывать только на бумажный ламинированный документ.

В начале лета автомобилисты столкнулись с тем, что бланков для этих ламинированных удостоверений катастрофически не хватает, но уже через месяц в ГИБДД рапортовали, что проблема решена. Начальник управления ГИБДД ГУВД Москвы генерал-майор Сергей Казанцев в ответ на жалобы автомобилистов, столкнувшихся с отсутствием бланков в окружных подразделениях. Он заверил, что готов разбираться с каждым конкретным обращением от граждан, которым безосновательно отказали в переоформлении прав с истекшим сроком действия или в выдаче нового удостоверения. Тогда же глава столичной ГИБДД признал, что сейчас водительские права выдаются исключительно по форме 1 - в виде ламинированных картонных карточек. Выдача удостоверений в виде пластиковых карт (форма 2) прекращена из-за проблем с производителями этих самых карточек, пояснил Сергей Казанцев.

Впрочем, водительские удостоверения нового образца, которые, по словам начальника московского управления ГИБДД, начнут выдаваться уже в следующем году, будут именно пластиковыми. "Те права, которые москвичи получают сейчас, легитимны, они выдаются на десять лет и, следовательно, будут действовать и после введения удостоверений нового образца, - успокоил автомобилистов глава ГИБДД. - Те, кто захочет, могут поменять свои удостоверения досрочно, но это необязательно".
Ссылки по теме
Архив