3
Все новости
Четверг
22 августа 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
11 ноября 2013 г. | Время публикации 14:05
Последние изменения 16:12
Рубрики: Общество
Три фигуранта дела о взрыве в "Домодедово" приговорены к пожизненному заключению
Три фигуранта дела о взрыве в "Домодедово" приговорены к пожизненному заключению
Мособлсуд приговорил четырех фигурантов дела о подготовке теракта в аэропорту "Домодедово"к срокам от 10 лет до пожизненного лишения свободы, передает "Интерфакс". Суд назначил Исламу Яндиеву, его брату Илезу Яндиеву, а также Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев, согласно приговору, должен провести в колонии общего режима 10 лет. Осужденные также должны выплатить потерпевшим суммы от 50 до 500 тысяч рублей, в зависимости о причиненного ущерба.

Ранее адвокаты подсудимых просили не выносить обвинительного приговора по делу в связи с недоказанностью вины подсудимых в ходе разбирательства. Защита также призвала не рассматривать гражданские иски потерпевших, передать их на отдельное рассмотрение и привлечь в качестве третьей стороны само "Домодедово". В своем последнем слове подсудимый Евлоев, который являлся братом предполагаемого смертника, взорвавшегося в аэропорту, заявил, что ничего не знал о готовящемся теракте. Хамхоев также просил вынести в отношении него оправдательный приговор, поскольку его вина в ходе процесса, как он считает, не была доказана.

В Следственном комитете отметили, что заказчики преступления по-прежнему остаются в розыске. "Установлено, что теракт был организован лидером преступной организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым, в подчинении которого находилась банда под руководством Аслана Бютукаева, подготовившая к совершению самоподрыва Магомеда Евлоева", - цитирует пресс-служба ведомства официального представителя СКР Владимира Маркина.

Напомним, взрыв в международном терминале аэропорта "Домодедово" произошел днем 24 января. По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Его мощность составила до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 37 человек, более 120 были госпитализированы. В прошлом году двое пострадавших в результате теракта попросили взыскать с руководства аэропорта 15 миллионов рублей. По их словам, в "Домодедово" полностью отсутствовал контроль, что и позволило смертникам совершить теракт.
Ссылки по теме
Архив