3
Все новости
Четверг
23 мая 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
11 ноября 2013 г. | Время публикации 11:48
Последние изменения 12:38
Рубрики: Метрополитен
В метро будут фотографировать подозрительных пассажиров
В метро будут фотографировать подозрительных пассажиров
Полицейские смогут фотографировать подозрительных пассажиров в метро, чтобы отправить запрос в систему биометрического видеонаблюдения, которая проверит снимок через различные базы МВД, а также узнает, нет ли их в списке злостных безбилетников, сообщил M24.ru источник в столичной подземке. А в наземном общественном транспорте контролеры вскоре начнут фотографировать безбилетников для "доски позора".

Сотрудникам метро выдадут мобильные терминалы, на которые будут приходить сигналы о "тревожных ситуациях". Терминалы будут связаны с интеллектуальной системой видеонаблюдения в метро, которая сейчас разрабатывается. Таким образом полицейские смогут получать сигналы о зафиксированных камерами тревожных событиях на станциях уже через 10 секунд после инцидента. На проектирование этой системы метрополитен потратит до 380 миллионов рублей.

Интеллектуальная система видеонаблюдения сможет "определять траекторию движения подозрительных лиц на станции, прогнозировать ее развитие" и отправлять сигнал всем ближайшим патрулям. Полицейские на свои смартфоны или планшеты будут получать фото подозреваемого, а также причину, по которой он привлек внимание системы. Дополнят функционал мобильных терминалов тревожные кнопки, позволяющие патрульным вызвать экстренные службы. Передачу информации на смартфоны и планшеты организуют при помощи Wi-Fi. Разработка системы начнется в декабре этого года, сами планшеты полицейские и сотрудники службы безопасности метро могут получить в 2014 году.

Программа по усилению безопасности московской подземки продлена до 2014 года. В метро появятся пункты досмотра пассажиров, ситуационный центр для быстрого реагирования на ЧП, в вестибюлях установят датчики радиации. Багаж и лица пассажиров будут сканироваться. Задерживать людей для этого не потребуется. Также в метро могут появиться антитеррористические "глушилки".
Ссылки по теме
Архив