3
Все новости
Суббота
25 мая 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
11 ноября 2013 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 10:44
Столичные власти не торопятся развивать территорию Мневниковской поймы
Столичные власти не торопятся развивать территорию Мневниковской поймы
Итоги конкурса на лучший проект развития территории Мневниковской поймы были подведены год назад, однако на территории заказника продолжают существовать полуразрушенные строения, свалки и полигоны. Кроме того, местные жители утверждают, что там продолжает работать бетонный завод, сообщает телеканал ТВЦ.

Бетонный завод появился в Мневниках еще в 90-х годах прошлого века с целью обеспечить строительство "Парка чудес" Зураба Церетели. Хотя замысел остался не воплощенным, а Мневниковская пойма является особо охраняемой территорией, избавиться от завода не удается до сих пор. При этом руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский заявил, что ведомство выиграло все суды и контролирует исполнение судебного решения о ликвидации завода.

В дирекции парка пояснили, что завод планируется убрать в этом году, однако за предприятием "Евробетон", которому он принадлежит, числятся огромные долги - 44 миллиона рублей. Именно поэтому ликвидация и затянулась. Нынешнее же руководство завода намерено доказать в арбитражном суде, что не имеет отношения к должнику. В любом случае, в департаменте природопользования уверены, что решение проблемы - "вопрос уже следующего года", когда планируется приступить к реализации проекта развития поймы.

Напомним, были выбраны сразу три проекта: "Московский парк развлечений" предполагает застройку поймы отелями, таунхаусами и апартаментами, торговыми пассажами, музеями, зимними садами на площади около 1 миллиона квадратных метров. Концепция города-парка "Потешный", помимо площадок для массовых развлечений, гостиниц и ресторанов, предполагает малоэтажную застройку, а ООО "СНиП Проект" предлагает создать в пойме сафари-парк. Также в проект планировалось включить дендропарк и эколого-просветительский центр. Итоговый проект должен быть выставлен на общественные слушания в феврале, финансироваться он будет за счет городского бюджета.
Ссылки по теме
Архив