3
Все новости
Четверг
23 мая 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
11 ноября 2013 г. | Время публикации 18:07
Последние изменения 12 ноября 2013 г. 10:33
Рубрики: Общество
Художника, прибившего себя к брусчатке Красной площади, выпустили на свободу
Художника, прибившего себя к брусчатке Красной площади, выпустили на свободу
Тверской суд не будет рассматривать дело об административном правонарушении петербургского художника Петра Павленского, пригвоздившего себя в воскресенье к брусчатке Красной площади. Как передает ИТАР-ТАСС, задержанного отпустили без объяснения причин.

Как уточнила пресс-секретарь суда Екатерина Коротова, суд вернул материалы дела начальнику отдела полиции по району "Китай-Город" для устранения нарушений. В материалах дела отсутствует описание противоправных действий Павленского: после исправления нарушений материалы могут быть вновь направлены в суд. Следствие обвиняет художника в мелком хулиганстве: максимальное наказание по данной статье предусматривает 15 суток ареста.

При этом в интервью телеканалу "Дождь" Павленский выразил удивление в связи с тем, что его так внезапно выпустили. "Я не понял даже, что там не так с протоколом. Все было сделано грамотно", – сказал художник, говоря о претензиях судьи к документам. Свою акцию он предлагает рассматривать как "метафору апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества".

10 ноября Петр Павленский гвоздем прибил свою мошонку к брусчатке на Красной площади. Его акция называлась "Фиксация" и была приурочена к отмечавшемуся в этот день Дню полиции. Акция, вызвавшая резонанс в блогах и интернете, началась около 13:00 и заняла полтора часа. Затем Петра увезли на скорой помощи в Первую градскую больницу, оказали медицинскую помощь, однако от госпитализации художник отказался. Его доставили в отделение полиции "Китай-город", где он провел ночь.
Ссылки по теме
Архив