3
Все новости
Суббота
7 декабря 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
11 ноября 2013 г. | Время публикации 13:00
Последние изменения 13:55
Исторический Дом Стройбюро в Королеве, горевший восьмой раз, решено снести
Исторический Дом Стройбюро в Королеве, горевший восьмой раз, решено снести
Пожар, произошедший 8 ноября в Доме Стройбюро в Королеве, не стал единственным испытанием для памятника: вскоре после пожара к дому подъехал экскаватор застройщика и начал ломать одну из секций. В итоге глава города санкционировал снос здания, аргументировав это тем, что зданию нанесен непоправимый урон.

Как сообщает в своем блоге председатель совета Мособлотделения ВООПИиК Евгений Соседов, пожар начался одновременно на всех этажах и с разных сторон дома. Со слов пожарных, весь дом изнутри был облит горючей смесью. Вечером, не дожидаясь завершения тушения дома, к нему подъехал экскаватор застройщика ЗАО "Развитие-XXI" и начал ломать одну из секций со стороны усадьбы Костино. На защиту дома вышла инициативная группа. По некоторым сведениям, между строителями и активистами произошла драка, после чего в 21:45 снос здания был приостановлен.

Утром в субботу к зданию подогнали строительную технику. После конфликта между строителями и группой активистов на место приехал глава Королева Валерий Минаков и объявил, что снос будет продолжаться по решению администрации города, так как зданию нанесен непоправимый урон и из-за рухнувших перекрытий восстановление его невозможно. Между тем, по данным одной из активисток, поджигателями дома стали его бывшие жильцы, которые опасаются остаться без жилья, если дом не снесут. Предыдущий поджог произошел в конце сентября, а нынешний является уже восьмым по счету.

Дом Стройбюро Болшевской трудовой коммуны был построен в 1928-30 годах в стиле конструктивизм по проекту известного архитектора Аркадия Лангмана. Здание имеет не только архитектурную, но и мемориальную ценность. Дом связан с именами видных деятелей культуры и науки, в том числе нобелевских лауреатов Бернарда Шоу, Андре Жида и Нильса Бора, посещавших коммуну и оставивших о ней свои воспоминания. Кроме того, недавно в доме были обнаружены уникальные фрески художника Василия Маслова, ранее считавшиеся утраченными.

Министерство культуры Московской области включило дом в перечень объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия и имеющих историко-культурную ценность: на его сайте открыто голосование, посвященное сносу или же сохранению дома. Против сноса высказались самые авторитетные российские и международные экспертные организации, в том числе Российская Академия архитектуры, Союз архитекторов России, Московский архитектурный институт, Главархитектура Московской области и другие. Однако власти Королева заявили, что по действующим документам Дом Стройбюро не является памятником, средств на его реставрацию у города нет и земельный участок под ним уже обещан застройщику.
Ссылки по теме
Архив