3
Все новости
Пятница
24 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 октября 2009 г. | Время публикации 17:23
Последние изменения 23 февраля 2010 г. 13:49
Рубрики: Архитектура
Вокруг храма в Кадашах запретили строить выше четырех этажей
Вокруг храма в Кадашах запретили строить выше четырех этажей
Защитникам Замоскворечья удалось отстоять территорию вокруг храма Воскресения Христова в Кадашах, где сносились исторические постройки для строительства шестиэтажного офисного центра. Столичные власти отправили проект на доработку, предписали убрать стройку от границ храма и запретили возводить по соседству здания выше двух-четырех этажей.

"Это, безусловно, победа, хотя, возможно, и не окончательная, - прокомментировал ситуацию GZT.ru краевед и один из самых дотошных исследователей Замоскворечья Александр Фролов. - Если удастся удержать высотный регламент, объем храма не будет подавлен новой застройкой".

Проект застройки вплотную к храмовому комплексу, который является памятником федерального значения, вызвал возмущение общественности. По признанию главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, в ходе публичных обсуждений генплана Кадаши были одной из самых "горячих точек" на карте столицы. Записи против строительства встречались даже в журналах слушаний по району Южное Медведково.

Но предпосылкой к пересмотру планов стало письмо Общества ревнителей православной культуры. В результате проверки Москомнаследия выяснилось, что новая застройка Кадашей нарушает федеральное законодательство об охране памятников, в том числе в плане высотности.

Впрочем, часть исторических зданий спасти все же не успели - по настоянию инвестора строители спешно снесли 10 исторических построек, проходящих по документам как корпуса бывшей консервной фабрики, пишет "Московский комсомолец". По словам Фролова, особо ценных строений в квартале два - палаты Оленевых начала XVIII века и дом дьякона, уже лишившийся двух стен. Формально он не имеет статуса объекта культурного наследия и не входит в охранную зону памятника, однако неразрывно связан с храмом Воскресения Христова.

При этом Москомнаследие не настаивает на сохранении старой застройки, "принимая во внимание в целом низкое, за исключением ряда объектов, архитектурное качество <...> и наличие положительного решения о сносе".

"Представители власти уверяют, что все будет хорошо, но в реальности для спасения Кадашей ничего не делается. Даже разрешение на снос исторической застройки у инвестора никто не отозвал", - говорит сотрудник музея "Кадашевская слобода" Лидия Шестакова. Поэтому местным жителям и прихожанам приходится круглосуточно дежурить у храма, чтобы следить за выполнением предписаний чиновников.
Ссылки по теме
Архив