3
Все новости
Вторник
18 февраля 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 сентября 2008 г. | Время публикации 18:15
Последние изменения 18:25
Городская электричка обойдется дешевле, чем метро
Городская электричка обойдется дешевле, чем метро
Мэр Москвы Юрий Лужков и президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин в четверг подписали соглашение о совместной реализации проекта "Реконструкция и развитие Малого кольца Московской железной дороги", сообщает РИА "Новости". В частности, планируется, что проезд на Малом кольце МЖД будет дешевле, чем в метро.

Проект рассчитан до 2015 года, когда Малое кольцо МЖД наконец сможет в полном объеме помимо грузовых осуществлять также и пассажирские перевозки.

Первым этапом работ станет реконструкция участка Пресня-Канатчиково, где к 2010 году будет создано и пущено в эксплуатацию пять остановок. Всего же на МК МЖД будет 30 станций с 19 пересадочными узлами. Поезда, по предварительным планам, будут ходить с периодичностью в 10-11 минут.

На 2012 год запланирована электрификация Малого кольца, а пока движение по этой магистрали будет осуществляться при помощи тепловозов, которые после 2012 года будут заменены на электровозы, уточнил столичный градоначальник. Кроме того, проектировщики МЖД учитывают и требования экологической безопасности, в связи с чем вдоль железнодорожных путей будет создана шумовая защита. Жителям близлежащих домов московские власти намерены заменить обычные окна на шумозащитные пластиковые.

Лужков добавил, что строительство нового кольца метро обошлось бы городскому бюджету во много раз дороже, а совместный проект с РЖД позволит сэкономить как бюджетные средства Москвы, так и средства самих пассажиров: стоимость проезда на МК МЖД будет ниже по сравнению с метрополитеном, обещают власти.

По расчетам проектировщиков, полный ввод в действие Малого кольца протяженностью более 50 километров позволит ежедневно перевозить до 250 тысяч пассажиров. Предполагается, что к 2020 году московский железнодорожный узел удвоит количество перевозимых пассажиров с 800 млн до 1,6 млрд пассажиров.
Ссылки по теме
Архив