3
Все новости
Понедельник
27 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
11 сентября 2013 г. | Время публикации 15:23
Последние изменения 15:59
Рубрики: Общество
Сторонники Навального передумали митинговать 14 сентября
Сторонники Навального передумали митинговать 14 сентября
Сторонники оппозиционера Алексея Навального отказались от митинга на Болотной площади 14 сентября. Избирательный штаб бывшего кандидата в мэры счел, что практического смысла в проведении акции нет, так как "все вопросы лежат в юридической плоскости", сообщил "Интерфаксу" руководитель штаба Леонид Волков.

Он объяснил, что заявка на 14 сентября была подана еще в августе, когда развитие событий еще было неизвестно. Изначально организаторы намеревались собрать 25 тысяч человек. В мэрии заявили, что "не возражали с самого начала", так что заявка была согласована. Первая после выборов акция в поддержку Алексея Навального состоялась 9 сентября на Болотной площади и собрала, по данным столичной полиции, 9 тысяч человек. Сами оппозиционеры насчитали гораздо больше - 50-80 тысяч.

На митинге было предложено публично пересчитать голоса на участках, где за врио мэра Сергея Собянина проголосовало аномально много избирателей, а также публично проверить результаты по выездному голосованию и по тем участкам, которые вводили данные после отключения системы ГАС "Выборы". Ранее оппозиционер предлагал победившему на выборах Собянину встретиться и обсудить возможность пересчета голосов, но в штабе врио мэра заявили, что Навальный обратился "не по адресу", так как данный вопрос находится в компетенции избиркомов и суда.

Помимо сторонников Навального заявку на митинг 14 сентября подал Экспертный совет оппозиции совместно с рядом гражданских и политических активистов. Он пройдет на площади Яузских ворот, заявленная численность - до 300 человек. Участники митинга потребуют перевыборов мэра. "Даже если бы победил Навальный, мы бы не признали эти выборы, поскольку считаем их не свободными из-за муниципального фильтра, ограничивающего конституционные права граждан", - пояснил один из организаторов, глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. Он подчеркнул, что активисты не имеют отношения к штабу Навального и расходятся с ним во взглядах по поводу прошедших выборов.
Ссылки по теме
Архив