3
Все новости
Вторник
22 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
12 декабря 2011 г. | Время публикации 18:34
ТСЖ решили бороться с захватом чердаков и подвалов
ТСЖ решили бороться с захватом чердаков и подвалов
Московские ТСЖ решили объединиться, чтобы добиться законного права распоряжаться нежилыми помещениями в домах. Чердаки и подвалы часто попадают в руки посторонних лиц. И то, что там потом начинает происходить, жильцов не радует. Об этом сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

Обычной дракой с разбиванием видеокамеры закончился разговор жильцов дома на Рождественском бульваре с юристом, защищающим интересы владельца ресторана, обосновавшегося в подвале. Там, где теперь поместилась барная стойка, установлены насосные агрегаты, задвижки, проходят трубы, снабжающие весь дом водой и теплом. А попасть к ним непросто.

"Мы обратились к городу, к департаменту имущества города Москвы, конкретно к начальнику по ЦАО Шаталину. И он, рассмотрев этот вопрос, составил акт, что – да, имеются коммуникации, да, есть насос, но, тем не менее, считает нецелесообразным передать это собственникам дома", - рассказывает одна из жительниц дома.

В квартирах над рестораном провисли полы, а стены покрываются трещинами. К тому же арендаторы, прознав о том, что ТСЖ намерено их выселить, практически полностью перекрыли доступ к подвальным коммуникациям. А владельцы квартиры на четвёртом этаже увеличили жилплощадь, захватив часть чердака безо всяких согласований.

В одном из домов по Сретенскому бульвару конфликт разгорелся между руководством одного из первых в столице ТСЖ и группой художников, живущих под крышей. По их словам, после организации ТСЖ людей стали "выдавливать" якобы для того, чтобы забрать их бывшие мастерские и сдавать их в аренду. Кончилось это тем, что в здании прорвало трубы, но обитатели мастерских слесаря к себе не пустили, опасаясь, что это очередной способ захватить чердак. В итоге пришлось ломать стену.

"Это проблема не просто из серии "верните нам комнату в подвале, мы в ней устроим тренажёрный зал для жителей". Не в этом дело. Дело в коммунальной безопасности. Государство возложило на нас бремя содержания общедомового имущества. Это несущие конструкции, это инженерные коммуникации и оборудование, безопасное существование дома без них невозможно", - подчёркивает представитель ТСЖ "Дом на Фурманном" Татьяна Лебедева.

Так как подобное происходит в столице довольно часто, московские ТСЖ приняли решение объединяться в ассоциацию, чтобы вместе защитить права жильцов и ускорить передачу чердаков и подвалов законным хозяевам. Похожая ситуация сложилась в доме номер 17 по Тверской улице — там без согласования с жильцами был перестроен мусоропровод. Затем новый владелец бывшего помещения магазина "Дары моря" сломал специальные металлические балки, которые "держали" дом, и расширил территорию за счет подвалов, повредив фундаменты. Вместе с подвалами дом 17 потерял доступ к своим инженерным коммуникациям и оборудованию, вплоть до счетчиков потребления воды. Теперь они находятся в помещениях, собственниками которых жители не являются. А в самом доме сдается масса арендных площадей и проводятся постоянные переделки, от которых также страдают жильцы дома.
Ссылки по теме
Архив