3
Все новости
Суббота
28 марта 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 декабря 2012 г. | Время публикации 08:59
Последние изменения 10:44
Рубрики: Общество
Оппозиционеры заговорили о несанкционированной акции, а мэрия - о компромиссе
Оппозиционеры заговорили о несанкционированной акции, а мэрия - о компромиссе
Мэрия предложила организаторам "Марша свободы" до утра рассмотреть и согласиться на один из компромиссных вариантов маршрута шествия, который не будет связан с длительным перекрытием движения автомобилей в центре города, сообщил "Интерфаксу" вице-мэр Москвы Александр Горбенко. По его словам, представители мэрии и оппозиции договорились "созвониться в среду в 9-10 часов утра".

Заявителям акции предлагалось на выбор несколько маршрутов движения, в том числе от Пушкинской площади по бульварам до проспекта Академика Сахарова, по бульварам в обратном направлении до Кропоткинской набережной и ряд других, но все они были отвергнуты, сообщил накануне глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

Комментируя позицию чиновников один из организаторов "Марша свободы" Сергей Удальцов заявил: "Мы можем адресовать слова Александра Горбенко ему самому и мэрии Москвы в целом. Мы сегодня целый день говорили с ее представителями о том же самом - о том, что нужно прийти к компромиссу. Но компромисс - это не выкручивание рук, когда без четкой аргументации нам заявляют - "вы в центр не попадете, потому что мы так хотим". Так переговоры не ведутся".

По его словам, организаторы марша "предложили чиновникам порядка семи вариантов маршрута шествия, однако они остались глухи". "Чтобы найти компромисс, надо просто вернуться к тем вариантам. Никаких длительных перекрытий движения они не требуют, поскольку речь идет только о прохождении колонны без митинга", - сказал Удальцов. Он отметил: "Если власти боятся, что мы будем штурмовать Кремль - у нас не было таких планов. В Кремле и делать нечего - там музей".

Отметим, что оппозиционеры впервые за год активного гражданского протеста могут не согласовать с мэрией приемлемый маршрут для крупной акции. Организаторы мероприятия заговорили о том, что марш пройдет в любом случае. "Наше законное уведомление о проведении шествия отвергнуто мэрией, согласования нет, и дальше каждый решает сам. Я лично 15 декабря в 15:00 намерен быть у Соловецкого камня на Лубянке", - заявил, в свою очередь, член КСО Сергей Пархоменко, передает ИТАР-ТАСС.

В Facebook Пархоменко написал: "Переговоры сегодня вообще велись представителями мэрии нагло и агрессивно: "за вами никого нет", "никуда вас не пустим", "вы блефуете, и никто с вами никуда не выйдет". Вот такая аргументация Майорова и принимавшего участие на последнем этапе вице-мэра Горбенко. С тем и разошлись". Известный блоггер и один из организаторов протестных акций Алексей Навальный написал в Twitter: "Мы заняли максимально гибкую позицию. Шествие по любому маршруту с окончанием на любой из шести центральных площадей. Ответ: нет, вы никто".

В мэрии переложили всю ответственность на оппозицию. "Им нужен был повод, чтобы им отказали. Они его нашли", - заявил Алексей Майоров. "Заявители сделали все, чтобы мероприятие не было согласовано. Главный акцент был на том, где ходить, а не с чем идти. Значит, не с чем было идти", - сказал он. По словам чиновника, "если кто-то спровоцирует людей выйти на улицы и подставит людей, то ответственность будет на них".

"Если ситуация не меняется, то в среду мы уведомим прокуратуру, и все организаторы будут предупреждены о том, что мероприятие не может быть проведено. Будем убеждать людей, что не надо идти на конфликт с сотрудниками правоохранительных органов", - сказал Майоров. "Опять могут быть подставлены ни в чем не повинные люди, а организаторы уедут куда-нибудь на Новый год и будут издалека смотреть, как люди ходят и оправдываются перед правоохранительными органами", - заключил он.

Ссылки по теме
Архив