3
Все новости
Четверг
6 августа 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 мая 2009 г. | Время публикации 08:50
Последние изменения 10:41
Рубрики: Происшествия
Власти столицы компенсируют ущерб пострадавшим из-за ЧП на газопроводе. Кроме зевак
Власти столицы компенсируют ущерб пострадавшим из-за ЧП на газопроводе. Кроме зевак
Правительство Москвы обязательно выплатит компенсации всем, чье имущество пострадало при пожаре на Мичуринском проспекте, в рамках действующего законодательства, либо это сделают страховые компании тех граждан, чье имущество было застраховано. Об этом сообщил РИА "Новости" в понедельник вечером первый заммэра Петр Бирюков. Однако СМИ пишут о том, что страховку получат далеко не все.

Взрыв на газопроводе произошел в воскресенье около полуночи на Озерной улице. За взрывом последовал пожар, высота пламени достигала, по разным оценкам, от 200 до 300 метров. В результате пожара пострадали пять человек: водители и пассажиры машин, проезжавших по МКАДу недалеко от места ЧП. Из района ЧП эвакуированы более 130 машин, 14 автомобилей сгорели.

"Компенсации будут всем пострадавшим либо за счет страховых компаний, либо за счет других средств. Мы обещаем, что никто из москвичей, чье имущество пострадало, не останется без компенсаций", - заверил Бирюков.

По его словам, заявления на компенсации от москвичей уже начали поступать. "Мы будем в них разбираться и компенсировать в рамках действующего законодательства. Но если у человека есть страховка, то компенсации он будет получать по страховке", - отметил Бирюков.

Бирюков также добавил, что столичные власти компенсируют лечение пострадавших при пожаре людей. Напомним, пострадали пять человек, которые проезжали в момент взрыва мимо на машине, они обгорели. Состояние двоих из них сейчас удовлетворительное.

Однако, как пишет газета "Новые известия", деньги достанутся не всем жертвам катастрофы.

Столб пламени был виден издалека, нашлось много желающих увидеть техногенную катастрофу своими глазами. В считанные минуты вокруг места ЧП собралась стотысячная толпа. Те жители районов юго-запада, кто ходил смотреть праздничный салют, плавно переместились к месту другого "шоу".

"В момент взрыва я был на даче, недалеко от Москвы, – рассказал изданию один из очевидцев. - Перепугался сначала: мы на улице Анохина живем, вдруг наш дом загорелся? Поехал в Москву. На некотором расстоянии от места происшествия пришлось оставить машину и идти пешком. Таких, как я, было много. Народ на МКАДе даже специально останавливался, чтобы посмотреть. Вид действительно был завораживающим, хотя все и пребывали в тихом ужасе".

Некоторые зеваки поплатились за свое любопытство. Так, один гражданин Украины залез на забор, упал и сломал ногу. Не заплатит мэрия и тем, кто наблюдал за аварией из автомобиля и, нарушив дистанцию, повредил свой и чужой автомобиль.

Последствия ЧП город будет устранять еще долго. Только за сгоревшие машины мэрия готова заплатить 6 млн рублей. "Но это касается лишь незастрахованных машин, - пояснил газете доктор экономических наук Никита Кричевский. - В противном случае, ущерб возместит страховая компания. Впрочем, компании ничто не мешает выдвинуть регрессный иск владельцам газопровода, поскольку взрыв, если верить правоохранительным органам, произошел не в результате теракта, а по каким-то другим, зависящим от владельцев газопровода причинам".

Автовладельцы могут подать в суд на собственника газопровода уже сейчас, считает адвокат Леонид Ольшанский. Но сначала надо доказать, что машина обгорела именно в определенном месте и в определенное время.

Узнать, как подать заявку, можно по телефону приемной правительства Москвы – (495)957-04-44
Ссылки по теме
Архив