3
Все новости
Четверг
4 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 ноября 2012 г. | Время публикации 13:07
Последние изменения 13:40
Реанимирована идея строительства торговых центров над выходами из станций метро
Реанимирована идея строительства торговых центров над выходами из станций метро
Мэрия вернулась к идее строительства торговых центров над выходами из станций метро, сообщают "Ведомости" со ссылкой на руководителя департамента транспорта Максима Ликсутова. Таким образом власти хотят избавиться от беспорядочной торговли и увеличить доходы подземки не менее чем на 10 миллиардов рублей в год, что поможет сдерживать рост цен на билеты.

Прежние власти столицы планировали построить торговые центры над вестибюлями станций метро еще к 2008 году. Проект был направлен на улучшение торгового обслуживания москвичей и эффективное использование пространства над входами в подземные переходы и метро. Первые центры должны были появиться над выходами из станций "Бибирево", "Отрадное", "Волжская" , "Первомайская" и "Проспект мира". Затем список пополнился еще 15 станциями метро, а сроки сдвинулись на конец 2012 года. Позже мэр Москвы Сергей Собянин отменил это распоряжение.

Теперь к проекту решено вернуться. "Мы хотим, чтобы метрополитен получал доходы не только за счет пассажироперевозок, но и от использования принадлежащих ему коммерческих площадей", - объяснил Ликсутов. Проектом заинтересовалось около 20 инвесторов, большинство из них - нынешние арендаторы подземных киосков. В разработке - около 79 станций. А вместо стихийных палаток в переходах могут появиться дополнительные кассы, автоматы по продаже билетов и туалеты для пассажиров.

Крыши станций метро также предлагается засадить деревьями и кустарниками, - такие планы содержатся в схеме озеленения столицы до 2025 года. В списке - 94 объекта, в том числе надземные вестибюли станций метро "Парк культуры", "Добрынинская", "Площадь Ильича", "Новослободская", "Тимирязевская", "Войковская", "Сокол", "Университет", "Кутузовская", "Молодежная", "Щелковская", "Каховская", "Коньково". Что касается подземных ларьков, то до конца года планировалось составить новую схему их размещения, оставив только те палатки, которые торгуют действительно необходимыми пассажирам товарами.
Ссылки по теме
Архив