3
Все новости
Понедельник
18 ноября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
12 октября 2012 г. | Время публикации 16:42
Последние изменения 17:02
Рубрики: Недвижимость
Уход аренды жилья "в тень" мэр объяснил психологией москвичей
Уход аренды жилья "в тень" мэр объяснил психологией москвичей
Столичный рынок жилья на 90% находится "в тени", заявил мэр Сергей Собянин. По его словам, владельцы квартир не платят налоги, чиновники не знают, сколько сдается жилья, кто там прописан и кто живет. "Большинство - незаконные мигранты и люди, которые в городе не зарегистрированы. Эта проблема и финансовая, и фискальная, и правоохранительная. В целом, нужно, чтобы в городе появился цивилизованный рынок жилья, и это - вопрос наведения порядка", - цитирует мэра РИА "Новости".

Сейчас готовится федеральный закон по арендному жилью. Но, по мнению Собянина, дело не в законе, а в психологии людей. "Россияне считают, что жилье нужно иметь в собственности, квартиры передавать надо по наследству. У нас сформировалась такая психология, и вопрос этот не законодательный, а другой немножко. Хотя нужны какие-то нормативные акты и еще нужно следить за рынком арендного жилья", - пояснил мэр.

Чиновники решили с разных сторон "атаковать" собственников, не желающих платить налоги с аренды квартир. Всех арендодателей, в том числе легальных, занесут в специальную базу. Там будет содержаться полная информация о владельцах квартир и постояльцах, включая номера паспортов и мобильных телефонов. Массовые рейды по выявлению незаконно сдаваемых в аренду квартир обещали начать уже в октябре. Однако эксперты рынка недвижимости считают, что нынешний механизм воздействия на арендодателей ничем не отличается от предыдущих попыток властей, которые не дали заметного эффекта. По мнению риелторов, "серая" аренда может еще больше уйти в тень.
Ссылки по теме
Архив