3
Все новости
Вторник
22 октября 2019
NEWSmsk.com: Московские новости
12 апреля 2010 г. | Время публикации 10:49
Последние изменения 17:42
Рубрики: Криминал
В центре столицы убит судья Мосгорсуда, посадивший националистов из банды Рыно
В центре столицы убит судья Мосгорсуда, посадивший националистов из банды Рыно
В подъезде собственного дома в Стрельбищенском переулке в центре Москвы убит судья Судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда Эдуард Чувашов. Об этом сообщил "Интерфаксу" глава Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

Как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах, судья был обнаружен в подъезде дома номер 24 на площадке третьего этажа. Судмедэкспертиза показала, что смерть наступила от нескольких огнестрельных ранений в грудь и голову.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия".

Ранее источник в правоохранительных органах рассказал "Интерфаксу", что об убийстве в милицию сообщили соседи погибшего. Они услышали звуки выстрелов и позвонили по линии "02".

Следствие связывает убийство Чувашова с его профессиональной деятельностью

Как сообщил журналистам заместитель руководителя следственного управления СКП РФ по Москве Петр Титов, у следствия уже есть зацепки. "Зацепки определенные есть, поскольку преступление связано со служебной деятельностью Чувашова. Прежде всего, рассматривается именно эта версия", - сказал Титов.

В настоящее время правоохранительные органы проверяют окружение подсудимых по делам об экстремизме, которые вел Чувашов.

По информации агентства РИА "Новости", следствие уже располагает приметами подозреваемого в убийстве Чувашова. "В розыск объявлен мужчина славянской внешности, рост - 175-180 сантиметров, возраст - 25-30 лет, нормального телосложения. Подозреваемый одет в черную кепку и черную куртку, синие джинсы", - сообщили в правоохранительных органах Москвы.

Как рассказал собеседник агентства, убийство судьи зафиксировали камеры видеонаблюдения. "Приметы были установлены по камерам видеонаблюдения. Видно, как мужчина зашел в подъезд. Примерно в 08:15 соседи Чувашова услышали хлопки, что говорит об использовании пистолета с глушителем. Также известно, что нападавший сделал контрольный выстрел, прежде чем покинуть место преступления", - сказал источник.

По его словам, гильз на месте не обнаружено - скорее всего, их подобрал злоумышленник.

В правоохранительных органах отмечают, что Чувашов не раз участвовал в рассмотрении судебных дел по обвинению членов националистических организаций. Судье многократно угрожали, а на форумах националистов члены этих ультраправых организаций призывали своих сторонников расправиться с судьей.

В связи с этим судье даже предлагалось воспользоваться федеральной охраной. Однако погибший всегда отказывался от этой охраны, заявляя, что его защищает закон и справедливость.

На минувшей неделе Чувашов огласил обвинительный приговор в отношении членов группировки националистов Артура Рыно, Павла Скачевского и Романа Кузина, обвинявшихся в покушениях на убийства по мотивам национальной ненависти и вражды. Рыно и Скачевский были приговорены к 10 годам лишения свободы - максимально жесткому сроку для несовершеннолетних. Кузин - к 22 годам заключения в колонии строгого режима.

Он также занимался делом банды националистов "Белые волки", признанных виновными в серии убийств и приговоренных к тюремным срокам от 7 до 23 лет.

Как рассказала ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, сегодня Чувашов должен был приступить к повторному рассмотрению дела бывшего сотрудника МВД, члена Реввоенсовета Владимира Белашова, обвиняемого в терроризме. По данным следствия, Белашов в 90-е годы взорвал памятник Николаю Второму, а также заминировал памятник Петру Первому. В 2002 году ему было назначено наказание в виде 11-и лет заключения, однако затем Европейский суд по правам человека признал, что тот процесс проходил с нарушениями, и дело вернулось для повторного рассмотрения. Оно поступило в суд под грифом "секретно" и должно было рассматриваться в закрытом режиме.

Усачева также добавила, что коллектив Мосгорсуда выражает соболезнования родственникам и близким убитого. "Эдуард Чувашов был молодым судьей, работал в Мосгорсуде более двух лет и успел зарекомендовать себя исключительно с положительной стороны, - отметила она. - Он был отзывчивым человеком и добрым, порядочным коллегой по отношению к судьям и работникам аппарата суда".

Адвокаты осужденных по делу группировки Рыно: убийство Чувашова не свазано с процессами над скинхедами

Адвокаты осужденных по делу группировки скинхедов "Рыно-Скачевского" и по делу банды "Белых волков" считают безосновательной версию о том, что убийство судьи Чувашова связано с делами их подзащитных.

Процесс в Мосгорсуде "прошел в доброжелательной атмосфере", сказал "Интерфаксу" в понедельник адвокат Павла Скачевского Дмитрий Аграновский. "Кроме того, второй процесс по делу "Рыно-Скачевского" уже никак не мог отразиться на наказании, которое назначено обвиняемым по первому процессу", - отметил он.

Защитник добавил, что процесс по делу "Белых волков" также завершился частично оправдательным приговором, и "версия о том, что убийство связано с нашими процессами - безосновательна".

Он добавил, что должен был сегодня ехать к судье, чтобы забрать копию приговора.

Источник в МВД: убийства судьи Чувашова и адвоката Маркелова похожи

Следствие усматривает схожие обстоятельства в убийствах в Москве федерального судьи Эдуарда Чувашова и адвоката Станислава Маркелова, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"Эти преступления объединяют те обстоятельства, что и Чувашов, и Маркелов имели непосредственное отношение к расследованиям преступлений, совершенных на национальной почве", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что Чувашов, так же как и Маркелов, получал угрозы в связи с исполнением своих обязанностей.

"О схожести убийств говорит и дерзкий характер содеянного. В обоих случаях преступники использовали огнестрельное оружие. В обоих случаях преступники стреляли жертвам в голову", - сказал источник.

Вместе с тем, он воздержался от ответа на вопрос, располагает ли следствие данными о причастности к убийству Чувашова неонацистских группировок, отметив, что "подобные заключения можно будет сделать лишь после всестороннего анализа круга общения судьи, изучения корреспонденции в его адрес и переписки интернет-пользователей в блогах".

Напомним, что адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро "Кропоткинская". В начале ноября 2009 года по подозрению в убийстве были задержаны Никита Тихонов и Евгения Хасис. Им предъявлено обвинение в "убийстве двух и более лиц, совершенном организованной группой". 5 ноября Басманный суд Москвы выдал санкцию на их арест.

Тихонов вначале признался в убийстве Маркелова и Бабуровой, заявив, что действовал в одиночку. Однако в конце 2009 года, когда ему продлили срок ареста до апреля, Тихонов заявил, что дал признательные показания под давлением следствия.

Адвокат Маркелов вел резонансные дела, в частности, связанные с нарушением прав человека сотрудниками силовых структур в Чечне, защищал антифашистов. По данным правозащитников, Маркелов тесно сотрудничал с обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской и активисткой грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Натальей Эстемировой по делам, связанным с Чечней.

Между тем, в середине февраля 2010 года глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что расследование уголовного дела об убийстве Маркелова и Бабуровой близится к завершению.

Общественная палата возьмет под контроль расследование убийства

В Общественной палате РФ собираются взять на контроль расследование убийства судьи Судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. "Мы обязательно возьмем это дело на контроль, потому что убийство чудовищное, и будем настаивать, чтобы все версии были рассмотрены", - сказал "Интерфаксу" адвокат, председатель Комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы Анатолий Кучерена.

"К сожалению, мы видим, что судьи, которые рассматривают дела сложные и резонансные, у нас абсолютно незащищены. Поэтому мы намерены поставить вопрос о том, как создать систему, чтобы защищать судей", - добавил он.

Ссылки по теме
Архив