3
Все новости
Воскресенье
7 июня 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 апреля 2012 г. | Время публикации 18:42
Рубрики: Недвижимость
Жители дома в Отрадном боятся обрушения из-за переустройства квартир в офисы
Жители дома в Отрадном боятся обрушения из-за переустройства квартир в офисы
Жители дома 2 на Северном бульваре недалеко от станции метро "Отрадное" опасаются его обрушения из-за переустройства жилых квартир на первом этаже в офисы. Дом уже пострадал в 90-х годах при строительстве метро, его даже хотели признать аварийным. Теперь, по словам жильцов, он стоит на "воздушной подушке", сообщается в репортаже "Ридуса".

Сделка по переводу квартир в нежилой фонд принесла их бывшим обитателям выгоду, а сотням соседей - сплошные неудобства. Активные работы по переустройству помещений начались в ноябре и сопровождались грубыми нарушениями. Рабочие не только выпилили из несущей стены проемы, на 30 сантиметров превышающие нормы, но и штрабировали несущие стены под электропроводку, что запрещено законом. В некоторых квартирах потрескались оконные стекла, появились трещины.

Самым активным противникам перепланировки предлагали деньги и подарки. Жильцы опасаются, что к ним могут применить и "другие методы убеждения". Они обратились к мэру Сергею Собянину, в префектуру и прокуратуру с требованием провести экспертизу. В обращении говорится, что от перепланировки только в одном подъезде пострадали семь квартир. До конца апреля жителям должен прийти ответ из прокуратуры, но они не питают иллюзий, что власти встанут на их сторону. Некоторые даже считают, что пора выходить на протесты и обратиться за защитой к оппозиционеру Сергею Удальцову.

В компании, которая занимается переводом квартир в нежилой фонд, заявили, что мнение жителей не учитывается: собственник может делать со своей квартирой "все, что угодно". Более того, квартиры уже превратили в офисы, поэтому "поздно что-либо предпринимать". Напомним, в декабре в Москве вступил в силу упрощенный порядок согласования переустройства и перепланировки квартир. По поводу мелких изменении, типа перестановки сантехники в туалете или остекления балконов, к властям больше обращаться не надо (раньше этого и так фактически никто не делал, но угроза штрафа оставалась). Под запретом переустройство, которое оборачивается неудобствами для обитателей десятков других квартир и угрожает безопасности здания - как в случае с домами в Отрадном.

В Москве можно найти множество примеров самоуправства коммерсантов, которое оборачивается крупными неприятностями для жильцов. Летом прошлого года бизнесмен срезал чужой балкон в доме на Пятницкой улице, который загораживал витрину магазина и мешал установить вывеску. Предпринимателя обязали восстановить балкон за свой счет, но затем хозяйке балкона пришло письмо из Москомнаследия, предписывающее восстановить балкон под угрозой штрафа с последующей продажей квартиры на торгах.

Вмешательство актера Михаила Полицеймако помогло остановить строительные работы в подвале дома на Садовой-Черногрязской улице, которые могли привести к обрушению. Собственник подвала пытался вырыть там котлован для бассейна, для чего строители почти на два метра пробили фундамент. Несущие колонны фактически остались висеть в воздухе. В результате по стенам дома пошли трещины, начали лопаться подоконники.
Ссылки по теме
Архив