3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 апреля 2013 г. | Время публикации 13:13
Последние изменения 16:57
В столице пройдет тотальная проверка водителей на "липовые" права
В столице пройдет тотальная проверка водителей на "липовые" права
Скандал в столичной ГИБДД с торговлей водительскими правами приведет к тотальным проверкам автомобилистов. Сотни горожан могут лишиться удостоверений, если выяснится, что они были куплены. Эти документы приобщат к материалам дела, а ГИБДД решит вопрос об их аннулировании, сообщили "Интерфаксу" в Следственном комитете.

Напомним, в четверг по делу о торговле правами были задержаны семь человек, в том числе четверо автоинспекторов. Следствие считает, что в состав группы входило более 20 человек из числа сотрудников органов внутренних дел и гражданских лиц, роли между которыми были четко распределены. Глава МВД России Владимир Колокольцев объявил неполное служебное соответствие начальнику московской Госавтоинспекции Александру Ильину, передает РИА "Новости". Его заместителя Михаила Мартюшева, который, в том числе, курировал экзаменационную работу, уволят. Колокольцев пригрозил Ильину увольнением, если подобные факты в его ведомстве повторятся. Министр также потребовал от начальника ГУ МВД по Москве Анатолия Якунина наконец-то навести порядок в столичной ГИБДД.

Якунин заявил, что скандал с правами стал "последней каплей в чаше терпения наших граждан и руководства". "Автошколы должны качественно обучать, а ГИБДД качественно проверять знания, но получается наоборот. Здесь также будут приниматься меры, это будет началом большой работы в столице", - пообещал начальник главка. Он уточнил, что готов меры как организационного, так и кадрового характера.

Аферисты получали от 3 миллионов в месяц и использовали "шифр" из скрепок

Сколько прав было куплено у задержанных, пока не известно. Официально сообщается только об одном факте незаконной выдачи водительского удостоверения. "Предварительно установлено, что ежемесячно незаконными услугами пользовались не менее 100 человек, стоимость одного водительского удостоверения категории "В" составляла 28 тысяч рублей, а доход группы составлял от 3 миллионов рублей в месяц", - рассказал Владимир Колокольцев. В среднем за смену в два рабочих дня инспектор получал незаконный доход от 40 тысяч рублей, а руководители - от 70 тысяч.

Документы кандидатов в водители помечались скрепками. "Одна цветная скрепка свидетельствовала о том, что человек заплатил 10 тысяч рублей и должен сдать экзамен, две цветные скрепки - должен сдать, так как это указание руководства, одна металлическая - сдает сам и с первого раза этого сделать не должен", - рассказал глава МВД. Услуги мошенников открыто рекламировались в интернете. В частности, одна из столичных автошкол предлагала обучить вождению за две недели. На выбор давалось три программы подготовки: "стандарт" - 24 часа вождения и 16 тысяч рублей; "прогресс" - 36 часов и 18,5 тысяч; "максимум" - 50 часов вождения за 22 тысячи рублей. Между тем программа подготовки требует 106 часов. Про теорию вообще не говорилось ни слова, пишет "Российская газета".

"МК": прошлогоднюю аферу вскрыли из-за земельного спора

Во время обыска в отделе государственного технического осмотра и регистрационно-экзаменационной работы N 3 в Восточном округе нашли программу, куда была заложена подсказка для экзаменуемых водителей. Правильный ответ высвечивался в правом нижнем углу монитора. Впрочем, с недавнего времени обмануть компьютер и сфабриковать или подтасовать результаты теста практически невозможно. То есть гаишников только сейчас разоблачили за прошлогодние мошенничества.

По данным газеты "Московский комсомолец", о шайке торговцев знали давно, но вскрыли аферу только сейчас, потому что неким структурам понадобилась земля, которую занимает подразделение ГИБДД на улице Пришвина. По одной из версий, пишет издание, здесь должна появиться дорога, по другой - офисное здание, но полицейские не торопились освободить территорию. Теперь же спорный участок, скорее всего, перейдет к новым хозяевам.
Ссылки по теме
Архив