3
Все новости
Вторник
21 января 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 апреля 2013 г. | Время публикации 10:56
Последние изменения 11:12
Камеры в подъездах и во дворах обозначат табличками
Камеры в подъездах и во дворах обозначат табличками
Рядом с камерами в столичных подъездах и дворах разместят таблички, указывающие, что они относятся к городской системе видеонаблюдения. Об этом газете "Известия" рассказал советник главы департамента информационных технологий Константин Горохов. После установки таких знаков перестанет нарушаться закон, запрещающий скрытую съемку. Как утверждает господин Горохов, многие москвичи не знают, что в их подъезде и дворе есть видеокамеры.

"Некоторые люди думают, что камеры в подъезде установлены злоумышленниками, чтобы за ними следить, - рассказал Горохов. - Если камера установлена на двери, которую нужно поменять, ее часто снимают вместе с дверью". К концу 2013 года число камер в подъездах должно увеличиться до 102 000 штук, а во дворах - до 20 тыс. Советник департамента уточняет, что оповещающие таблички не обязательно вешать под каждым устройством, главное, чтобы в подъезде был хотя бы один такой информационный указатель. Хотя дизайн таблички окончательно не утвержден, по самым скромным подсчетам, на изготовление указателей придется потратить 3–3,6 млн рублей.

Эксперты не проявляют единодушия в оценке инициативы. Одни говорят, что без табличек видеонаблюдение можно считать скрытым, что противозаконно. Кроме того, таблички будут напоминать о том, что "все под контролем", в том числе потенциальным преступникам. Другие считают, что преступники про камеры и так знают, и легко их находят. А само наличие камер не всегда помогает в раскрытии преступления.

Московские камеры видеонаблюдения всегда вызывали вопросы соотношением затрат и эффективности. Особо острые дискуссии прошли несколько лет назад, на волне скандала с подложными кадрами, поступающими в ГУВД Москвы. В январе 2010 года был арестован директор группы компаний "СтройМонтажСервис", которая занималась обслуживанием системы обеспечения безопасности города. По данным следствия, из-за мошеннических действий бизнесмена в ГУВД Москвы получали фальшивую картинку с камер наблюдения.

А осенью прошлого года журналисты в очередной раз убедились в том, что система видеонаблюдения в московских подъездах неэффективна: доступ к данным с камер весьма ограничен, специально заниматься мониторингом камер в полиции некому, а несовместимость оборудования и вовсе лишает систему смысла.
Ссылки по теме
Архив