3
Все новости
Четверг
24 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 апреля 2016 г. | Время публикации 15:33
Последние изменения 16:36
Рубрики: Архитектура
Заботу о судьбе единственного фрагмента Белого города переложили на москвичей
Заботу о судьбе единственного фрагмента Белого города переложили на москвичей
Москвичам предложили решить судьбу фрагментов древнего Белого города, руины которого были обнаружены на Хохловской площади почти десять лет назад при подготовке к строительству торгово-развлекательного комплекса с подземной парковкой. На данный момент это единственный обнаруженный археологами фрагмент стены XVI века. На портале "Активный гражданин" стартовал опрос о том, как следует поступить с руинами: превратить в музей или закопать ради сохранения.

Строительные работы на Хохловской площади были приостановлены в 2007 году. Обнаруженную часть Белого города накрыли пластиковым навесом. Впоследствии фрагмент стены планировалось сделать основным экспонатом небольшого археологического музея, который бы располагался внутри паркинга. Однако позже инвестор посчитал дальнейшее строительство нецелесообразным. Котлован на месте стройки остался, и кладка XVI века постепенно разрушается под воздействием выхлопных газов и осадков.

В конце прошлого года появилась информация о том, что столичные власти якобы приняли решение закопать фрагмент Белого города, благоустроить территорию и отдать ее под наземную парковку. По словам главного архитектора Москвы Леонида Кондрашева, самый дешевый и надежный вариант сохранения древней находки - "повторное погружение в грунт". То есть стену закопают обратно "для будущих поколений", зафиксировав ее координаты.

Второй вариант - так называемая музеефикация, то есть превращение памятника в музей, доступный для всех желающих. В этом случае фрагмент нужно покрыть специальными составами, которые препятствуют эрозии, и провести комплекс инженерных работ, что потребует серьезных затрат, пишут "Известия". Эксперты, чьи мнения приведены на портале "Активный гражданин", отмечают, что решение нужно принимать незамедлительно.

Сторонники музеефикации опасаются, что, если стену закопают обратно, ее больше никто не увидит. Так произошло с Кузнецким мостом, белокаменные конструкции которого были обнаружены в конце 1980-х годов при сооружении нового коллектора. Долгое время москвичи могли близко наблюдать остатки этого исторического объекта, но потом власти решили его законсервировать и засыпали.

Белый город - третья крепостная стена Москвы после Кремля и Китай-города. Стена была выстроена в конце XVI века при царе Федоре Иоанновиче. В XVIII веке, после Северной войны, ворота Белого города перестали охранять и запирать на ключ по ночам. Москвичи начали разбирать стены на кирпичи для строительства жилья, что привело к частичному обрушению. После этого стену решили снести, на ее месте возникло Бульварное кольцо.

Архив