3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 апреля 2016 г. | Время публикации 08:00
Последние изменения 11:32
Преподаватели-очередники остались без обещанных квартир из-за хитрости застройщика
Преподаватели-очередники остались без обещанных квартир из-за хитрости застройщика
Сотрудники Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) стали жертвами манипуляций с жильем для очередников. В начале 2000-х годов вуз заключил контракт с застройщиком на реконструкцию учебных корпусов и строительство жилого дома. По условию договора, 25 процентов квартир должны были достаться преподавателям, а еще 5 процентов - столичному Совету ректоров вузов. Однако жилплощади в итоге оказались выставлены на продажу.

Как сообщает "Московский комсомолец", сделка изначально выглядела крайне сомнительной: в качестве инвестора выступила компания "Асмато" с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и отсутствием опыта строительных работ. Контракт был заключен летом 2003 года, но жилой дом был введен в эксплуатацию лишь спустя 10 лет, а ремонт в здании института идет до сих пор.

В апреле 2009 года между правительством Москвы, университетом и "Асмато" был подписан протокол, согласно которому сотрудникам МГМСУ передавалось 18 новых квартир, но в связи с увеличением площади застройки число квартир выросло до 25 общей площадью 4,3 тысячи квадратных метров. Впрочем, очередникам заселить эти квартиры было не суждено. На каком-то этапе ректор МГМСУ и владелец компании Самвел Степанян договорились, что университет отказывается от своей доли в новостройке. Сделка, как отмечает издание, очевидно противоречила законодательным нормам, но тогда это никого не смутило.

Лишь в прошлом году на эту схему отреагировали правоохранители. В мае Арбитражный суд запретил "Асмато" совершать любые сделки, касающиеся новостройки, однако к этому моменту уже были проданы 16 квартир стоимостью 35 миллионов долларов (жилье в этом доме позиционируется как элитное). Суды апелляционной и кассационной инстанций указали, что дом является общедолевой собственностью сторон, а потому ни одна из них не имеет права распоряжаться зданием до полной реализации контракта. Таким образом, квартиры граждан, купивших квартиры в "университетском" доме, попали под арест, а преподаватели МГМСУ, годами ждавшие переезда в новые квартиры, так и остаются ни с чем.
Архив