3
Все новости
Четверг
1 октября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 апреля 2016 г. | Время публикации 17:24
Последние изменения 13 апреля 2016 г. 11:26
В ФБК рассказали о незаконной схеме, по которой был разыгран миллиардный контракт на концепцию благоустройства Москвы
В ФБК рассказали о незаконной схеме, по которой был разыгран миллиардный контракт на концепцию благоустройства Москвы
В феврале городской Департамент капитального ремонта объявил конкурс на разработку концепции благоустройства Москвы за почти миллиард рублей. Однако, по словам юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любови Соболь, условия госконтракта намеренно были прописаны таким образом, чтобы в числе претендентов осталась лишь одна компания, близкая мэрии.

Соболь на своей странице в Facebook отметила, что столичные чиновники для реализации схемы предприняли несколько нехитрых шагов. Во-первых, они не стали доводить контракт до миллиарда рублей, чтобы он не попал под обязательное общественное обсуждение. Во-вторых, они намеренно объединили все работы по разработке концепции в один контракт, чтобы на торги могла выйти только компания-монополист.

Но главным условием-"пугалом" оказался запрет на участие в конкурсе для компаний, которые за период с 2012 по 2015 годы не имели опыта выполнения аналогичных работ (исключительно в Москве и Подмосковье) на сумму более 300 миллионов рублей. Такой опыт работ есть только у "Стрелки", поскольку она и раньше получала контракты по другим подпрограммам.

Откровенно незаконной оказалась и процедура выбора победителя, добавляет Соболь. Дело в том, что "Стрелка" подала заявку с опозданием, когда срок подачи заявок уже закончился. Согласно закону, "конверт с заявкой на участие в открытом конкурсе, поступивший после истечения срока подачи заявок, не вскрывается". Однако московские чиновники заявку не только рассмотрели, но и признали компанию победителем торгов. 5 апреля Департамент капремонта заключил со "Стрелкой" госконтракт на 890,6 миллиарда рублей.
Архив