3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 августа 2009 г. | Время публикации 18:57
Рубрики: Общество
В Москве растет число пропавших без вести
В Москве растет число пропавших без вести
Сотрудники милиции в настоящее время в Москве разыскивают около 3 тысяч человек, без вести пропавших в столице, из них около двадцати исчезли с начала этого года, сообщил в среду на брифинге замначальника пятой оперативно-разыскной части по линии уголовного розыска ГУВД по Москве Андрей Щуров.

"В первом полугодии 2009 года в органы внутренних дел города Москвы поступило около 3,5 тысячи заявлений о безвестном исчезновении граждан. Примерно в 3 тысячах случаев местонахождение разыскиваемых было установлено до заведения разыскных дел", - цитирует Щурова РИА "Новости".

Дело заводится, если по истечении десяти дней с момента подачи заявления пропавшего человека так и не нашли.

По словам представителя ГУВД, с заведением разыскных дел оперативникам удалось установить местонахождение еще около 480 человек, пропавших в городе с начала этого года.

"Количество заявлений увеличивается. Не скажу, что в разы, но увеличение есть", - сообщил Щуров на просьбу агентства уточнить динамику фактов исчезновения граждан в Москве за последние годы.

По словам Щурова, примерно 25-30% общего числа пропавших в Москве составляют дети, в основном, из неблагополучных семей или же самовольно ушедшие из детских домов и домов-интернатов.

Как правило, сбежавшие из дома дети пополняют ряды беспризорных и попрошаек. С начала года на столичных улицах было задержано более 8,2 тысячи несовершеннолетних, причем почти половина из них - жители Москвы.

Также, по данным ГУВД на 1 июля, в Москве за последние 15 лет найдено почти 12 тысяч тел граждан, личность которых до сих пор не установлена.

Без вести пропавшим считается лицо, исчезнувшее внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение и судьба которого остается неизвестной. Поиск пропавших граждан прекращается за сроком давности только по истечении 15 лет со дня объявления человека в розыск.

Ранее сообщалось, что чаще всего в столице пропадают бизнесмены и приезжие. К похищению предпринимателей нередко оказываются причастны родственники или партнеры по бизнесу. Ежегодно в городе исчезает около 3 тысяч человек, почти 10% из них - безвозвратно. Искать людей мешает нескоординированность различных ведомств и отсутствие стимула.

Согласно статистике, больше всего москвичей пропадает в выходные, а всплески звонков традиционно приходятся на осень и весну. В эти времена года - пора психических обострений. Теряются либо люди, страдающие психическими заболеваниями, либо те, кто подвергается нападению таких людей.
Ссылки по теме
Архив