3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 августа 2009 г. | Время публикации 13:53
Последние изменения 16:54
Рубрики: Экономика
В супермаркетах исчезнут пластиковые пакеты
В супермаркетах исчезнут пластиковые пакеты
В скором времени продукты в московских торговых сетях будут продавать в биоразлагающихся упаковках. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин на пресс-конференции в среду.

"Я считаю, что замена традиционных упаковок на биоразлагающиеся или бумажные пакеты - это оправданная тенденция", - сказал чиновник, добавив, что сегодня на подмосковные полигоны вывозится до 0,5 млн тонн пластиковых пакетов. "Вы представляете, какое наследство мы оставляем нашим детям, ведь эти пакеты разлагаются от 100 и более лет. Это же колоссальный удар по экологии", - подчеркнул Леонид Бочин.

По его словам, сегодня отдельные торговые структуры уже переходят на использование бумажных пакетов или биоразлагающихся упаковок. "Мы прорабатываем городскую программу замены в торговых сетях города упаковок", - отметил Леонид Бочин.

Он подчеркнул, что программа увидит свет в ближайшем будущем. "Я думаю, что в скором времени программа будет выпущена. Однако при этом необходимо провести правильную просветительскую кампанию, разъяснить и продавцам, и потребителям все плюсы использования таких упаковок", - добавил глава департамента.

Как сообщалось ранее, в сентябре власти Москвы, экологические и общественные организации начнут крупную акцию по борьбе с полиэтиленовыми пакетами и пластиковой упаковкой. Месячник борьбы с пластиком планируется начать праздником и концертом в "Лужниках", где в небо будет запущен огромный биоразлагаемый пакет с аэростатом внутри. Организаторы полагают, что это событие будет включено в Книгу рекордов Гиннесса и послужит дополнительной рекламой для экологически безвредной упаковки.

По словам чиновников, к 2012 году биоупаковка полностью вытеснит полиэтиленовые пакеты в торговых сетях Москвы. Правда, неясно, пойдут ли ритейлеры на такой переход в кризисное время и как это скажется на цене товаров. Ведь стоимость экологичных пакетов примерно на 20% превышает стоимость обычных, а многие сети жалуются на сокращение прибыли и экономят на всем - от зарплат сотрудников до составляющих продукции.

"Вопрос в том, как нам экономически выгодно внедрить это. В некоторых странах запретили пластиковые пакеты. Не знаю, готовы мы к этому или нет", - приводит слова Леонида Бочина РИА "Новости". По мнению чиновника, также необходимо принять закон, согласно которому производители упаковки будут платить за ее утилизацию. "Три-четыре года назад страна теряла около 10 миллиардов долларов из-за отсутствия такого закона. Сейчас цифры могут достигать и 20 миллиардов долларов", - отметил Бочин.



Ссылки по теме
Архив