3
Все новости
Воскресенье
27 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 августа 2009 г. | Время публикации 14:27
Последние изменения 17:15
Строительство мусоросжигательных заводов отложили до 2025 года
Строительство мусоросжигательных заводов отложили до 2025 года
Мусоросжигательные заводы в ближайшие годы в Москве не появятся, в том числе из-за кризиса. Кроме того, власти будут разрабатывать альтернативные способы утилизации отходов, сообщил на пресс-конференции в РИА "Новости" глава департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леонид Бочин.

По его словам, ни на один проект мусоросжигательного завода нет заказа на проектирование, и это даже не рассматривается. "Мусоросжигательные заводы - это удовольствие не из дешевых. Около 100 миллионов условных единиц стоит такой заводик в зависимости от технологии", - сказал Бочин.

Он отметил, что в сентябре на заседании правительства будет рассматриваться вопрос об альтернативных способах утилизации мусора. "В сентябре с мусоросжигательными заводами все станет ясно. По моему ощущению, это (строительство мусоросжигательного завода) вряд ли случится до 2025 года", - сказал Бочин.

Чиновник подчеркнул, что все предложения, протесты и замечания москвичей относительно строительства заводов, которые они выскажут на публичных слушаниях Генплана Москвы, будут доведены до мэрии.

Бочин также сообщил, что столичные власти надеются договориться с властями Подмосковья по поводу переработки мусора. "Мы сумеем в обозримом будущем находить взаимоприемлемые решения с администрацией Московской области по размещению мусоросжигательных заводов, строительства мусороперерабатывающих центров, сепарирующих центров", - считает он.

Московские власти планируют законодательно закрепить приоритет утилизации мусора над его захоронением на полигонах.

Проблема утилизации мусора остро встала в Москве в последнее время. Ежегодно в столице образуется около 5 миллионов тонн мусора, и, по утверждению властей, в скором времени на полигонах не останется места для захоронения отходов. Выход из сложившейся ситуации власти видят в строительстве мусоросжигательных заводов в разных округах, однако эти планы вызвали протесты местных жителей и экологов. В то же время мэр Москвы убежден, что сжигание мусора на заводах не наносит ущерба экологии.

Юрий Лужков в начале июня обратился к депутатам столичного парламента с просьбой разработать и принять закон о необходимости сортировки мусора, что, по его мнению, поможет сократить с 5 до 1,5-2 миллионов тонн объемы сжигаемых отходов. Столичный градоначальник также выступает за отказ от многослойных упаковок.

Осенью в столице запланирована масштабная акция по борьбе с полиэтиленовыми пакетами и пластиковой упаковкой, которые стали одним из главных источников мусора.
Ссылки по теме
Архив