3
Все новости
Среда
23 сентября 2020
NEWSmsk.com: Московские новости
12 августа 2009 г. | Время публикации 09:48
Последние изменения 18:34
РЖД взялись за привокзальные площади: с них выгонят торговцев и запретят крепкий алкоголь
РЖД взялись за привокзальные площади: с них выгонят торговцев и запретят крепкий алкоголь
С привокзальных площадей вытесняют торговцев, пишет "Комсомольская правда". "Вся привокзальная торговля с 1 сентября в Москве будет аннулирована. А тем, кто хочет продавать на вокзалах, предложат принять участие в специальных тендерах на право аренды торговых площадей внутри вокзальных комплексов. Причем вне зависимости от предлагаемых ими товаров", - заявил вчера начальник дирекции железнодорожных вокзалов компании "РЖД" Сергей Абрамов.

Железнодорожники планируют до 2011 года реконструировать по всей России 77 вокзальных комплексов, разумеется, в том числе и московских. Курский вокзал является своего рода образцовым примером такой реконструкции. В ходе работ по благоустройству привокзальных территорий вместо уличных палаток на вокзалах должны появиться крупные сетевые магазины и сети быстрого питания. Но даже там с 1 сентября будет запрещено продавать крепкие спиртные напитки. Начать реконструкцию планируют со старейшего вокзала - Ленинградского. Затронет эта реконструкция и всю Комсомольскую площадь. По некоторым данным, площади у вокзалов передаются РЖД в долгосрочную аренду, а железнодорожники обещают навести там порядок. Правда, есть опасения, что получится "как всегда" - торговцев с площадей выгонят, а магазины построить не успеют. Это прежде всего ударит по пассажирам, привыкшим к определенному набору товаров и услуг.

Правительство Москвы и руководство РЖД уже по многим направлениям находят общий язык. Так они договорились о совместных действиях по вытеснению междугородних автобусов с железнодорожных вокзалов. Городские власти хотят разгрузить центр от пробок и выхлопных газов, а железнодорожники желают благоустраивать привокзальные площади. Автобусный бизнес, понятное дело, сопротивляется.

Между тем журналисты отмечают, что на московских вокзалах стало вдвое больше бомжей. Курский вокзал давно держит пальму первенства среди столичных вокзалов по количеству бомжей и бродяг. Строительство торгового центра, реконструкция самого вокзала, которую отмечали в прошлом году, вроде избавили привокзальные территории от неопрятных гостей, но ненадолго. Теперь у вестибюля метро на воздуховодах вновь лежат картонки — универсальные матрацы бездомных.
Ссылки по теме
Архив